Пишущие CD и DVD-приводы попадут под запрет

Пишущие CD и DVD-приводы попадут под запрет

В стране и миреСеть и ПК
Депутаты Государственной Думы внесли в начале октября проект федерального закона "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ"

Законопроект регулирует оборот аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных на любых носителях. Проект вводит основы деятельности госорганов по взаимодействию в случаях обнаружения такой продукции, устанавливает сферы компетенции различных органов и должностных лиц, а также вводит меры, которые должны применяться в целях противодействия обороту контрафактной и/или фальсифицированной продукции.

Согласно законопроекту, в России должна появиться система учета и контроля оборота отдельных видов продукции, а также особые условия оборота оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных на любых видах носителей.

Авторы законодательной инициативы предлагают включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе.

Производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации, например, пишущие приводы CD и DVD, только лицам, имеющим лицензии на ее копирование.

В своей информации о внесенном проекте CNews сообщает, что будущий закон может обернуться серьезными проблемами как для производителей оборудования, так и для простых пользователей, которым придется вносить в базу учета даже видеозапись, сделанную мобильным телефоном.

На каждой единице учитываемой и контролируемой продукции должен быть индивидуальный идентификатор, то есть "содержащийся в продукции, на ее поверхности или упаковке, защищенный от подделки носитель информации о данной продукции и ее производителе".

Как быть с программами для ЭВМ, у которых нет "единицы продукции" и которые распространяются через интернет, законопроект не сообщает. При этом обязанность обеспечить наличие идентификатором продукцию ложится на производителя такой продукции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1209 / сегодня: 2

Комментарии /5

11:5316-10-2007
 
 
guest
Страна, даешь ЕАГИС на супружеский долг в следующую пятилетку?!!! ;))))))

10:3217-10-2007
 
 
guest
Идиоты..слов нет! Совсем уже охреневшие в правительстве..скоро воздух будут ставить на учет..пипец.

10:3217-10-2007
 
 
guest
хее.... берут привер с европы

11:2917-10-2007
 
 
doctor
да это понт. не верю.

10:0322-10-2007
 
 
guest
Пля, они уже жиру бесятся , они бы ещё за воздух налоги брали бы с людей!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире