до юбилея
254 дня
 
15 октября - День Белой трости

15 октября - День Белой трости

В стране и миреВ мире
15 октября по традиции отмечается Международный день Белой трости - символа незрячего человека

По инициативе Международной Федерации слепых (МФС) - неправительственной организации, объединяющей представителей организаций слепых - в США возникло Движение «День белой трости» . В 1969 году МФС приняла решение считать день 15 октября Днем белой трости дабы привлечь внимание широкой общественности к проблемам слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня в 1987 году. С тех пор в России ежегодно проходят дни, недели и декады «белой трости».

Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи - основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции и России, пишет АМИ-ТАСС.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители.

Тогда Джеймс Бигс решил покрасить трость в белый цвет. Трость стала заметной, привлекала внимание окружающих. Интересную идею подхватили все незрячие Англии и всей Европы, Америки, а позднее и России.

В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане нашей страны годами ждут своей очереди на получение собаки-поводыря, которая облегчает инвалиду передвижение.
Одной из важнейших проблем для незрячих людей является трудоустройство. Несмотря на невозможность использования одного из органов чувствув, они способны выполнять разнообразную работу. Для этого им надо чуть-чуть помочь. Во всем мире практически доказано, что незрячие могут выполнять разнообразуную работу, однако 92% работодателей считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично.

В России в 1925 года создано Всероссийское общество слепых (ВОС), которое организовало разветвленную сеть производственных предприятий, где работают инвалиды по зрению. Подбор профиля производства, разработка специальных технологий, применение защитных устройств и нестандартного оборудования - всего это большая заслуга ВОС при трудоустройстве слепых людей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1059 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире