до юбилея
337 дней
 
Мобильники делают нас параноиками

Мобильники делают нас параноиками

В стране и миреВ стране
Использование сотового телефона вызывает у многих людей те же симптомы, что и ампутация конечностей. Речь идет о так называемых "фантомных вибрациях", которые преследуют жертв мобильной зависимости

Американские ученые подвергли всестороннему исследованию один из наиболее необычных эффектов от пользования мобильным телефоном. Речь идет о так называемых фантомных вибрациях. "Если вы чувствуете связь между своим сотовым телефоном и бедром или у вас в ушах звенит, даже когда смартфона нет под руками, вы такой не один", - пишет газета The Washington Times.

По мнению исследователей из Стенфордского университета, подобные галлюцинации имеют много общего с таким широко известным медикам явлением, как фантомные боли. Речь в данном случае идет о неприятных ощущениях, которые пациенты "чувствуют" в ампутированных конечностях. Хотя удаленный орган болеть, разумеется, не может, но иллюзия возникает полная и очень яркая. Механизм этого явления выяснен пока не до конца, сообщает Yтро.Ru.

Зато с мобильными телефонами все ясно. Многие люди так привыкли носить их на поясе, что уже не мыслят себя без таких полезных и удобных устройств. В результате мозг таких жертв мобильной зависимости начинает сам генерировать сигналы о том, что телефон "звонит" (или "вибрирует") в своем обычном месте, хотя на самом деле он может находиться, допустим, в кармане пиджака или вообще быть отключенным.

В качестве примера газета приводит случай, произошедший с Джонатаном Забаком, менеджером крупной компании. Служащий отдыхал с друзьями и решил похвастаться им стильной, только что купленной "трубкой". "Когда друзья разглядывали его, я почувствовал сбоку вибрацию, - описывает произошедшее сам менеджер. - Я потянулся за телефоном и вдруг понял, что телефона там нет". Между прочим зависимость мистера Забака этим не ограничивается: перед сном тот кладет мобильный рядом с кроватью и проверят его, вскакивая посреди ночи, а утром встает по сигналу будильника на том же телефоне.

По словам директора исследований и разработок лаборатории перспективных технологий Стенфордского университета, глубинные причины этого явления очень сложны и связаны с нашей общественной жизнью. Сотовый стал важнейшим средством коммуникации, и многие пользователи начинают ощущать телефон как часть себя и чувствуют себя неполноценными без него, поскольку он соединяет их с миром.

"Мы люди, и мы очень привязаны к своему обществу. Мы реагируем на все происходящее в нем. Мы так боимся оказаться в изоляции, оказаться ненужными, что лучше ошибемся, чем пропустим звонок, - говорит профессор. - Наш мозг постоянно контролирует, не нужно ли отреагировать на чей-то запрос".

Заметим, что вопрос о том, какое влияние на самом деле оказывают сотовые телефоны на наше здоровье, до сих пор остается причиной ожесточенной политики в научном мире. В то время, как одни светила науки доказывают, что долгие разговоры по мобильному могут спровоцировать развитие рака, другие их коллеги оппонируют им, замечая, что подобные слухи сильно преувеличены и их распространение способно принести здоровью мнительных людей куда больший вред, чем само облучение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире