до юбилея
256 дней
 
Портрет президента крестиком

Портрет президента крестиком

В стране и миреПерсона
Как все мы знаем (из прессы), президент России человек скромный и каждый раз очень смущается, когда мы всей страной празднуем его день рождения. Но ничего не может поделать президента с разгулявшимся российским народом, который уже много лет только и ждет седьмое октября, чтобы выразить свою благодарность матери-природе

 Ведь бог знает что могло родиться в этот день, а родилось такое, что просто распирает от счастья! В последний раз похожим образом народ распирало по случаю юбилеев Леонида Ильича. С тех пор, надо сказать, дни рождения главы государства проходили гораздо незаметнее. И то сказать: Горбачев, Ельцин... Разве можно сравнить этих незначительных в историческом плане людей с орлом нашим, доном Владимиром Владимировичем? Насчет того, что Путин орел - авторство не мое, а движения «Наши». Это они скандировали давеча посреди Москвы, заставляя вспомнить вопрос про аналогичную птицу из «Поднятой целины» - «когда ж она сымется и улетит от нас к едрене фене?» Тот вопрос датируется началом тридцатых, когда тоже начинали вовсю праздновать дни рождения одного рябого благодетеля... Разве что заздравных молебнов имениннику в те годы не заказывали, а в остальном все очень похоже: и подарки от трудовых коллективов, и личные инициативы отдельных заполошных... Традиция, однако! Шахтерская лошадь, ходящая вслепую кругами, тоже может считать себя хранительницей традиций. С днем рождения вас, дорогой Владимир Владимирович, отец физкультурников!
 

После победы в финальном матче на первенство Европы по баскетболу капитан женской сборной России Мария Степанова заявила, что этой победой команда поздравляет с 55-летием президента России Владимира Путина.
 

Бедные испанские баскетболистки! Они бросали по кольцу просто так, не держа в уме грядущий юбилей короля Хуана Карлоса - и вот результат... Ну, что же, поехало, загибайте пальцы! Баскетболистки поздравляют Путина европейским золотом, губернатор Россель - досрочной сдачей нового терминала; там же, в Екатеринбурге, установили среди города четырехметровую поздравительную открытку и наладили торговлю наборами для вышивания любимого лица крестиком. Челябинские рестораны в этот день угощали посетителей шашлыками «Вертикаль власти»... А кто у нас на вертикаль-то насажен? А как обычно: бараны. Кстати, вернемся к нашим баранам. И просто баранам, и просто «Нашим»... Они сшили президенту двухсотметровое одеялко и устроили в Москве небольшой праздник юности. СМИ сообщили о десяти тысячах активистов, приехавших из двадцати регионов России... То есть, что значит «приехавших»? Автобусами свезли бедолаг на точку, выстроили под дождем в колонны, раздали флаги и велели махать. Свезенные помахали-помахали, промокли, как цуцики, проголодались и захотели домой, - да только кто ж тебя отпустит до конца мероприятия! Стой и празднуй! Короче, вы поняли: молодость за Путина! С днем рождения.
 

Адекватное празднование президентского юбилея продолжилось в Кремле, во время вручения государственных наград. Особо отличился митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, точно расставивший местные акценты.
 

Батюшка: «Я благодарю Бога, что столь высокую награду я получил из рук человека, который спас Россию от гибели».
 

В восемьсот двенадцатом году, как мы помним, спасителей у России, было трое, на выбор: Барклай, зима иль русский бог. Зимой двухтысячного явно обошлись без бога: он, видать, отвернулся, чтобы не видеть подробностей восстановления конституционного строя в Грозном; вместо Барклая у России в это время был Шаманов, а вместо раевских - Будановы, так что Господь знал, что делал, когда отворачивался... Но сейчас речь не об этом, а вот как раз о спасителе России. Главную осанну ему, прямо из телевизора, спел Никита Михалков. Это будет надолго, сядьте поудобнее...
 

«В канун 2000 года в Кремль пришел абсолютно новый человек. (...) Что же это было за время? Это было время растерянности, это было время лихих разбойников, почуявших добычу, это было время почти полного обнищания людей, когда исчезли накопления».
 

Чистый Кашпировский! Как даст установку, так сразу все забываешь, сидишь, глазами лупаешь, раскачиваешься в такт...Попробуем, однако, прийти в сознание.

Итак, по пунктам. «Почти полное обнищание людей» случилось ни в каком ни в двухтысячном, а еще в позднем «совке», при втором варианте гимна (не будем вспоминать фамилию бессменного автора слов). И хлеба-молока в стране не было, и ничего, кроме денег с Ильичом, страна не производила, не так ли? А к двухтысячному году Россия уже вполне пришла в себя после чекистов, коммунистов и даже дефолта, и реформы заработали помаленьку, и нефть вверх поперла еще при Примакове... Не так ли? А «лихие разбойники, почуявшие добычу» - это, конечно, дивный поэтический образ (усиленный в монологе Михалкова словом «гешефт», чтобы ни у кого не было сомнений, какой национальности были эти лихие разбойники), - вот только ничего при Путине не случилось плохого ни с Абрамовичем, ни с Дерипаской, ни с Сосковцом (помните такого?); евреи, не евреи - все до сих пор «в полном шоколаде» лихие разбойники 90-х, включая самого Владимира Владимировича, славно торговавшего редкоземельными металлами подмышкой у Собчака... Все «в шоколаде», кроме тех, кто встал поперек дороги у чекистов, «почуявших добычу» (конец цитаты).
 

Ну, хорошо; слушаем михалковскую осанну дальше... Осторожно, сейчас будет лирическая часть.
 

«Трагедия «Курска» стала определенной чертой. Это стало испытанием для всей страны, и в первую очередь, конечно, для тех, кто имел непосредственное отношение к этой ужасной беде. Как выдержать это? Как это перенести? Как включить свое существо, свое сердце, свою душу, как взять на себя ответственность за это?»
 

Поэт Никита Сергеевич, истинный поэт! «Включить свое сердце, свою душу...» Да выключатель сломался! Ах, г-н Михалков, взять на себя ответственность за «Курск» тяжело, это правда. Поэтому, наверное, и спрятался на три дня доблестный Владимир Владимирович в августе 2000-го. Спрятался и трое суток врал стране через парализованную от страха пресс-службу ВМФ, и совместным враньем они погубили оставшихся в живых подводников... Но кто припомнит это президенту, кроме вдов, названных им за это (цитирую) «шлюхами, нанятыми по десять долларов»? Никто не припомнит, - по крайней мере, в программе «Вести». Ну да ладно. Стало быть, про душу и сердце юбиляра послушали - теперь послушаем про международный авторитет. То есть, про то, как бесстрашный Путин вставил Западу свечу - в Мюнхене, во время своей знаменитой речи!
 

«И я видел зал, я видел людей, которые думают так же, но страшно сказать, я чувствовал потные ладошки, я видел людей, которые первый раз услышали, когда им сказали: вы вор...»
 

В пересказе Михалкова нам явлен суровый русский ангел, который, спустившись среди Европы, выжег огнем это гнездо разврата. Интересная восточная версия... Альтернативную западную изложила газета «Лос-Анджелес Таймс» в статье с характерным названием «Вошь, которая зарычала». Полезно бывает сверить ощущения... А насчет потных ладошек при слове «вор», брошенном в лицо - тут все впереди не только у Запада ...
 

«Мне он вдруг сказал такую фразу, он говорит: смотри, ну вот я был, вообще, кто я? И почему я оказываюсь здесь? Почему я оказываюсь здесь? Для чего я оказываюсь здесь? Ну, неужели для того, чтобы доесть то, что не доели другие?..»
 

Михалков не рассказал нам, как же решил для себя Владимир Владимирович этот важнейший вопрос - доедать или не доедать? И главное, как в итоге ответил он себе на вопрос: «кто я?» Вообще, приятно, когда такие вопросы возникают у человека, внезапно обнаружившего себя во главе ядерной державы... Может быть, перед тем, как начинать ковырять камешки из шапки Мономаха, стоило походить к психоаналитикам? А впрочем, не наше это собачье дело, наше собачье дело - радоваться, что России привалило такое счастье, Владимир Владимирович...
 

Во дни державных потрясений,
В процессов гибельных разгар
Его неброский с виду гений
Был нам Всевышним послан в дар.

Скажу весомо, зримо, грубо,
Окинув взором даль времен:
«Давным-давно б мы дали дуба
Все как один, когда б не он».

Ходили бы в звериных шкурах,
Вплоть до скончания веков,
Женились бы на бабах-дурах,
Детей рожали дураков.

Рыдали б - нищие, босые,
Обняв стволы родных берез,
Но он пришел и спас Россию
От полной гибели всерьез.

Кто были мы? И кем мы стали!
Где были мы? И где мы есть!
Да здравствует великий Путин,
Он совесть наша, ум и честь.
 

От высоких иртеньевских ямбов, не отходя далеко от темы, вернемся к прозе. Некоторые подробности того, каким именно образом Путин спасал Россию, вспоминали на прошлой неделе в Страсбурге. История там довольно типичная...
 

В январе 2000-го, в Грозном, в процессе восстановления конституционного строя, солдаты грузили на БТРы имущество из брошенных чеченских домов. По-французски профессия эта называется мародер, а по-нашему - солдат-освободитель. И вот значит, освобождали они... чеченские жилища от мебели... вдруг видят: стоят неподалеку три местные женщины и смотрят. Это, согласитесь, было совершенно бестактно со стороны женщин - стоять и смотреть, как солдаты выносят вещи. Что сделали освободители, вы уже догадываетесь... Женщинам завязали им глаза и повели их расстреливать; и расстреляли, и сожгли... Но в одну, по имени Хееди Махаури, попали не насмерть (видимо, торопились поскорее обратно к вещам), - и она, изменница Родины, выжила и добралась до Страсбурга. Она бы, может, и не добралась до Страсбурга, если бы об этом случае не написала Анна Политковская. (Когда расстреливали Политковскую, то уже не промахнулись). А Хееди Махаури, по дороге к Страсбургу, смешная такая, пыталась найти правосудие на подведомственной Путину территории, но вы ж понимаете... Наша Фемида - дама с чувством юмора. Говорит ей: а чем докажете, что мебель на БТРы грузили федералы, а не бандиты? И долго еще потом (в трех инстанциях) смеялась наша Фемида в лицо недострелянной Махаури. А вот в Страсбурге судьи оказались совсем без юмора - и обязали Российскую Федерацию выплатить потерпевшей 50 тысяч евро морального ущерба. Хорошо еще, что те две другие женщины не выжили, правда? А то бы пришлось Российской Федерации платить еще сто тысяч... Впрочем, я уж говорил: деньги в стране есть, общества нет... Так что - можем себе позволить!
 

Ну, этим, в Страсбурге, только дай испортить день рождения нашему главнокомандующему, который, как вы помните, спас Россию... вот вышеописанным способом... и потом еще многими другими способами (впрочем, тоже не без мародерства)... Но ничего у Запада не получилось! Президент по-прежнему в отличном настроении - и россияне из числа не расстрелянных почти в полном составе просят не бросать их на произвол демократии...
 

По данным Аналитического центра Юрия Левады, около трети россиян считают лишним ограничение количества президентских сроков. Почти две трети поддерживают идею назначения Владимира Путина премьер-министром. Как третий вариант фактического «не-ухода» Путина от власти рассматривается и временная передача президентства Виктору Зубкову. По данным «Левада-центра», в случае участия Зубкова в президентских выборах за него в настоящий момент готовы проголосовать двадцать процентов россиян.
 

Виктор Алексеевич Зубков - человек исключительных достоинств, но три недели назад о его существовании не знал никто, кроме Сердюкова. Ну, может еще полусотне граждан, озабоченных финансовым мониторингом, икалось при звуках этого имени, а остальным обитателям бескрайних просторов нашей Родины, от немецкого Кенигсберга до японского Шикотана, дела не было до Виктора Алексеевича - даже не ведали, как выглядит сие чудо менеджмента! Но именем Путина благословился, брови на министров разок насупил, детей конфетами покормил - и вот тебе, как с куста, 20% рейтинга... Ах, какая удачная страна Россия! Не для жизни внутри - для руководства снаружи.
 

Ну, стать в России президентом, имея в распоряжении Центральное телевидение и Центральный же избирком - фигня вопрос! Труднее с ценами на продукты - растут, сволочи, быстрее рейтинга! А Зубков же по специальности директор совхоза! То есть, как руководить людями, его учили, а экономике фигушки. Но, слава богу, есть в России по-настоящему образованные товарищи!
 

Спикер российской Госдумы Борис Грызлов обвинил сетевые компании в росте цен на продукты питания. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», - заявил Грызлов.
 

О, от Грызлова не спрячешься! Не мозг, а сканер. Все насквозь видит спикер! Именно! Сговор «сетевиков»! Ай, молодца! И Антимонопольная служба назавтра же нашла сговор в девяти регионах. Экономисты от этой начальственной бойкости разом схватились за голову и весь анальгин в стране выпили, - ну, и пускай себе! И не будем мы слушать их умничанье про рост спроса на зерновые в Юго-Восточной Азии и прочие туманные материи! Мало ли что они там понимают! Экономистов у нас пара тысяч, а возбужденного электората, битого лицом о ценник - сто миллионов человек; им перед выборами от имени партии-защитницы объяснить про сговор богатеев-«сетевиков» - это ж хлебом не корми!

Ну, с хлебом разобрались - зашибись! Зрелища тоже под контролем начальства.
 

Министр культуры Александр Соколов распорядился не выпускать из России ряд картин для выставки «Соц-арт», открытие которой планировалось в Париже, и назвал их «позором России». «Потому что, после того, как святейший патриарх во Франции говорит о нравственности, о критериях духовности, и первое, что делает Россия - она показывает там порнографию». Конец цитаты.
 

Внимательно вслушавшись в цитату, вы с удивлением обнаружите, что министр культуры Российской Федерации не в ладах с русским языком - согласования шалят... Но это не позор России - это ее гордость! Именно из тех, которые не в ладах с русским языком, получаются лучшие начальники по линии культуры. И пускай Соколов путает соц-арт с порнографией и устраивает святейший синод на коллегии Минкульта, - зато он знает, откуда ветер дует! А дует он, граждане, со стороны Михаила Андреевича Суслова. Помните такого? Вот если Суслова мичуринским образом скрестить с митрополитом Кириллом и ввести в руководство РПЦ - тут-то самый соц-арт и начнется... Министр Соколов при таких раскладах будет очень кстати!
 

Это были, так сказать, новости живописи. А вот литературные новинки. В минувший вторник, во время встречи с нашим президентом, президент Франции Николя Саркози неосторожно обмолвился о том, что, мол, хочет понять Россию. Ну, это он обратился по адресу! Путин, не сходя с места, тут же своими словами пересказал г-ну Саркози стишок из хрестоматии, насчет того, что с мозгами сюда соваться - время терять... «В Россию, - сказал Путин, - нужно просто верить». Просто нужно, понимаете? Силовой вариант Тютчева вышел у нашего президента. И правильно! Федор Иванович-то служил по дипломатической части, вот и писал уклончиво: «можно», мол, верить... А был бы он из Третьего отделения, как наш нынешний, написал бы прямо: нужно верить в Россию - просто нужно, и всё! А не будешь верить, мы тебе, шаромыжнику, газ отключим, замерзнете все к чертям собачьим, как в двенадцатом году... Так что ты давай, брат Саркози, раз уж мы на «ты» перешли, быстро начинай верить в Россию! Время пошло. Вот такой урок литературы получился - для скорейшего понимания России... О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу».
 

Вышла в свет новая хрестоматия по русской литературе, - сообщает альманах «Исправленному верить!». Книга открывается стихотворением Лермонтова в редакции Владимира Владимировича Путина: «Привет, умытая Россия, страна дозволенных свобод! Виват, мундиры голубые! Кукуй, пришибленный народ!». Отныне именно этот текст стихотворения единогласно решено считать каноническим.

«Продолжается реставрация картин в Государственной Соколовской (бывшей Третьяковской) галерее, - пишет журнал «Позитивная палитра». Так на картине Перова «Тройка» дети уже одеты в теплые дубленки, и везут они не бочку с водой, а праздничный портрет президента на колесиках, а рядом вместо дворняги бежит лабрадор...

К съемкам фильма о Спасителе рода человеческого приступил кинорежиссер Никита Михалков, - информирует читателей издание «Единое кино». Рабочее название ленты - «Страсти по Путину или Один, совсем один».
 

Но вернемся напоследок к столбовой теме недели - спасению России. Кто ее спас персонально, вы уже знаете, но есть и целая корпорация, которой россияне должны целовать ноги. Россияне бы и поцеловали ей ноги, если ли бы не затейливая поза, в которой они оказались благодаря этой корпорации. Позу с большой художественной силой описал давеча глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов.
 

«Страна в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу», - пишет Черкесов в своей статье, опубликованной в газете «КоммерсантЪ». - «Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за «чекистский» крюк. И повисло на нем». Конец цитаты.
 

Забредая в метафорические дебри, видный чекист Черкесов, должно быть, имел в виду альпинистов, но увы... Сорвавшегося альпиниста может спасти страховочная веревка, пристегнутый «карабин»... А на крюке висят туши в мясной лавке. В общем, метафора неожиданно удалась. Но не будем придираться к обиженному Фебом Виктору Васильевичу (в конце концов, с литературой он имел дело только во время обысков). Не будем комментировать и новую свару рыцарей щита и меча и страшные хрипы, доносящиеся из окон лубянского замка... Вглядимся в главный тезис статьи. Что хотел сказать Виктор Черкесов - и кому? Ну, Путину, конечно - пожаловаться на клеветников-конкурентов, - а еще? А еще он сказал нам всем: руки прочь от чекистов! Исчезновение «чекистского крюка» приведет (цитирую) «к распаду всей общественной конструкции», и мы как страна (цитирую) «исчезнем с карты мира»! Ужас-ужас. И как это весь мир живет без чекистов, ума не приложу. Какие-то другие общественные конструкции благополучно держат на себе жизнь огромных государств, и никто не висит на крюках... А у нас на груди версачче, а в душе феодализм... И не феодализм даже - просто ацтеки какие-то! Ну, конечно: если этот «орден меченосцев» от вентиля оттеснить - это ж солнце не взойдет! Счастья вам...
 

Будет жить страна, пока
Щит и меч в руках ЧК!..
Слева - щит, а справа - меч,
И не знамо куды бечь...

Батюшка поет осанну
Путину спасителю!
Он у нас Иван Сусанин
Вместе с Вседержителем...

Лишь поставили Зубкова!
Не прошло и полчаса!..
А мы уже отдать готовы
Жизни, жен и голоса.

   Визу на соц-арт не дали -
Ну не дали, ну и что?!
Не бульдозер же прислали,
Не асфальтовый каток...

В разговоре с Саркози
Вова Федю исказил.
Это славная примета -
Президент важней поэта!
 












Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1035 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире