Нобеля снова дали американцу из России

Нобеля снова дали американцу из России

В стране и миреНаука и техника
Ученые удостоились высшей награды научного сообщества за создание основы теории разработки механизмов

Лауреатами премии Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля (Нобелевской премии по экономике) стали трое американцев: Эрик Маскин, Роджер Майерсон и Леонид Гурвиц. Последний - выходец из России. Ученые удостоились высшей награды научного сообщества за создание основы теории разработки механизмов.

Маскину, Майерсону и Гурвицу выдадут премию в 10 млн шведских крон, что эквивалентно 1,1 млн евро или $1,5 млн. Размер премии был установлен в 2001 году.

В этом году среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по экономике назывались профессор Тель-Авивского университета Эльханан Хелпман, работавший над теорией новых подходов к анализу международной экономики, профессор Принстонского университета Джин Гроссман, исследовавший зависимость бюджетной политики от предвыборных обещаний партий и исследователи механизмов работы аукционов Роберт Уилсон и Пол Милгром.

Премия по экономике не оговорена в завещании Альфреда Нобеля. В 1968 году ее учредил в память о Нобеле и в честь своего 300-летия Центробанк Швеции. Несмотря на это премия присуждается Шведской королевской академией наук на тех же основаниях, что и остальные виды Нобелевской премии. Впервые экономического Нобеля вручили в 1969 году. С тех пор она была присуждена 61 человеку (бывали годы, когда ее делили между двумя или тремя учеными). Среди лауреатов не было ни одной женщины. Гурвиц - уже второй выходец из России, получающий эту премию в качесте гражданина США. В 1973 году премию получил Василий Леонтьев, разработавший теоретические основы метода межотраслевого баланса.

В 2006 году премию получил американец Эдмунд Фелпс. Он был удостоен премии «за исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике». В 2005 году Нобелевскую премию по экономике получили израильтянин Роберт Ауманн и американец Томас Шеллинг, углубившие понимание сути конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр.

Объявлением Нобелевской премии по экономике закончилась 106-ая нобелевская неделя. 8 октября стало известно, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также Мартин Эванс из Великобритании. Они удостоены награды за исследования эмбриональных стволовых клеток. 9 октября в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Согласно решению шведской Королевской академии наук, обладателями премии стали француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг. Высшая награда научного сообщества присуждена им за открытия в области влияния магнетизма на способность электрической проводимости.

10 октября в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии в области химии. Им стал ученый из Германии - 71-летний Герхард Эртль. Нобелевский комитет решил ученого из берлинского института Фрица-Габера общества Макса Планка «за изучение протекания химических процессов на твердых поверхностях». 11 октября стало известно, что лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2007 год стала британская писательница Дорис Лессинг. 12 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Им стал бывший вице-президент США Альберт Гор (Демократическая партия), не сумевший стать президентом страны в 2000 году. Нобелевская премия мира была присуждена ему как борцу с глобальным потеплением. Формулировка Нобелевского комитета звучит так: «за их усилия по сбору и распространению данных о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и закладку фундамента тех мер, которые необходимы для борьбы с ними».

По традиции церемония вручения Нобелевских премий (всех, кроме Нобелевской премии мира) состоится в Стокгольме 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Церемония пройдет в Королевском доме Стокгольма. Нобелевские премии, присуждаемые Королевской академией наук Швеции, финансируются из фонда Альфреда Нобеля. Награды вручаются с 1901 года за самые великие достижения человечества в области физики, медицины и химии. Нобелевскую премию мира присуждают в Норвегии в соответствии с завещанием самого Нобеля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1091 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире