Дума одобрила изъятие земли Сочи на олимпийские нужды

Дума одобрила изъятие земли Сочи на олимпийские нужды

В стране и миреВ стране
Госдума приняла в первом чтении законопроект об Олимпиаде-2014 в Сочи, который вносит поправки сразу в несколько законов

Среди прочего, внесенный «единороссами» законопроект (полное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи») содержит скандальное нововведение, которое позволяет государству с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года изымать земельные участки в Краснодарском крае для размещения олимпийских объектов.

Изымать землю будут в ускоренном порядке - владельцы должны быть уведомлены не позднее, чем за шесть месяцев до предстоящего изъятия, а еще через три месяца власти уже могут начать принудительное изъятие через суд. Решение суда об изъятии земли подлежит немедленному исполнению, если в нем не установлены иные сроки.

Между тем для всей страны законодательство устанавливает годовой срок уведомления и обращение властей в суд опять же через год после этого. В случае с Сочи собственник по времени не успевает обжаловать изъятие в суде, тем более в случае с Олимпиадой маловероятно, что суды будут на стороне землевладельца. Зато бывший хозяин земли сможет выбрать между денежной компенсаций и равноценным земельным участком где-нибудь в другом месте. При изъятии земли государство выберет не менее 15 оценщиков, которые за государственный счет определят ее цену или размер возмещения убытков.

При всем этом изъятие части земельного участка допускается только с согласия собственника, землепользователя, землевладельца или арендатора.

Недовольные сочинцы уже начали организовывать митинги против подобных нововведений. Наблюдатели не исключают, что в дальнейших чтениях документ может быть смягчен.

Помимо правил изъятия земли, принятый в первом чтении законопроект определяет правила рекламы и торговли во время игр, устанавливает упрощенный порядок въезда и выезда из страны участников Олимпиады, дает президенту возможность установить особый режим безопасности во время Игр. Устанавливается, что Оргкомитет по проведению игр может осуществлять предпринимательскую деятельность только «для достижения целей своего существования». При этом он должен быть ликвидирован в течение трех лет после церемонии закрытия Игр. Также документ устанавливает упрощенный порядок регистрации приезжим рабочим, которых нанимает Оргкомитет по подготовке игр. Кроме того, оргкомитет и Международный Олимпийский комитет освобождаются от уплаты налогов на имущество, прибыль, транспортные средства и НДС.

Ранее сегодня Госдума перенесла рассмотрение в третьем чтении законопроекта о создании законопроекта о создании олимпийской госкорпорации «Олимпстрой».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире