"Ваш паспорт недействителен!"

"Ваш паспорт недействителен!"

В стране и миреВ стране
Такой ответ получат 70 миллионов россиян, если воспользуются интернет-сервисом Федеральной миграционной службы...

С 6 сентября ФМС России запустила на своем сайте службу проверки действительности паспортов. Предполагалось, что каждый россиянин сможет проверить подлинность документа, не отходя от компьютера. На практике выяснилось, что система не работает.

Из 30 журналистов, прошедших проверку, лишь пятеро получили подтверждение о том, что их паспорт действителен. Остальным система выдала шокирующее - "данный паспорт не значится по учету выданных паспортов". Или еще хуже - "паспорт недействителен".

6 сентября директор ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что база данных создавалась около года и работа по ее запуску в автоматическом режиме выполнена в полном объеме.

"Данный сервис поможет заинтересованным структурам проверить любой паспорт, на основе которого будет совершаться та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка", - сказал директор ФМС. Однако небольшая проверка показала, что этот сервис может лишь создать трудности совершенно законопослушным гражданам России.

Чтобы проверить паспорт, надо зайти по следующему адресу: http://62.231.20.72:7778/fmsservice/passportpermit/index.jsp. После этого на странице сайта ФМС "Проверка документов" необходимо ввести данные паспорта, указав электронный адрес, на который система пришлет результат запроса. В понедельник эту нехитрую процедуру проделали 30 журналистов, и только пяти из них система выдала положительный результат. За разъяснением мы обратились в ФМС.

- Банк данных нового сервиса заполнен пока только на 60% от всех имеющихся паспортов в нашей стране, - рассказал руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. - Поэтому на запросы сейчас может приходить ответ, что паспорт "по учету выданных паспортов не значится". Это означает лишь то, что его пока нет в нашей базе. Если паспорт утерян или находится в розыске, то приходят соответствующие ответы: утерян, находится в розыске. К следующему году мы планируем заполнить сервис паспортными данными на 100 процентов. Пока в базе данных нашего сервиса данные только о 70 миллионах паспортов.

- Получается, что только половина населения России зарегистрирована в базе сервиса проверки паспортов. Тогда зачем вы его запустили?

- На этот счет у нас есть распоряжение правительства РФ. По требованию правительства мы запустили этот сервис, чтобы организации смогли осуществлять проверку паспортов по интернету.

По словам Полторанина, проверка действительности паспорта на сайте ФМС РФ не является официальной информацией. Если человек или организация нашли на сайте подтверждение недействительности документа, они должны направить письменный запрос в ФМС России и там получить официальное подтверждение.

- К вам уже обращались люди, возмущенные результатами проверки?

- Раньше у нас был другой сайт, и тогда люди обращались. Сейчас мы обновили и доработали сайт. Правда, режим нового сервиса еще на обкатке. Сейчас звонков нет.

Удивляет то, что на сайте ФМС РФ запустили недоработанный сервис. Еще большее удивление вызывает то, что об этом не разместили никакого предупреждения. Что делать, если какой-нибудь работодатель захочет проверить паспортные данные потенциального сотрудника через сайт ФМС? Не зная о погрешностях сервиса, человек забьет данные паспорта соискателя и, получив отрицательный результат, откажет ему в приеме на работу.


Известия

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2841 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:0917-10-2007
 
 
guest
Бедная ФМС - даже доменное имя себе купить не может - позорится IP адресом и нестандартным портом. Или это совсем не ФМС?

07:2406-12-2013
 
 
Леонид
С 2002 года пользуюсь своим паспортом. проблем не было. вчера пошел в торговый центр и решил приобрести телефон в кредит, так мне сообщили, что мой паспорт не действителен(заменен на новый). и это они узнали как раз в базе ФМС! интересно, что я ранее получал кредиты и совершал сделки по этому паспорту, выходит что эти сделки не действительны и кредиты можно не возвращать? Я был в шоке! Что делать не знаю! Где же ты? Мой новый паспорт. И почему ты не у меня!

20:0102-06-2014
 
 
Сергей
А мне мои деньги банк не отдает из-за этого недоработанного сервиса

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире