Фотографии, билеты и крем для ног

Фотографии, билеты и крем для ног

В стране и миреАццкий отжиг
Свою коллекцию библиотекарь пополняет предметами, которые находит в книгах, – все это можно использовать вместо закладок

Биргит Лац любит книги - по зову сердца и потому, что от нее этого требует профессия. Тем не менее, заведующую городской библиотекой Хильхенбаха, небольшого местечка в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, интересует не только напечатанное на страницах, но и то, что находится между страницами. Поэтому каждую возвращенную книгу Биргит Лац переворачивает вниз обрезом. При этом или потом, при перелистывании, из нее порой выпадают мелкие предметы, которыми жители Хильхенбаха помечают страницу, на которой остановились.

Какое-то время эти забытые закладки лежат в возвращенных книгах. До тех пор, пока они не попадут в руки Биргит Лац. Эти предметы редко представляют собой матерчатую ленточку, не чаще используются и рекламки издательств или книжных магазинов. Почти все закладки, которые Биргит Лац собрала за последние 17 лет, просты, однако некоторые забавны, оригинальны или даже блещут фантазией. Ведь найдется мало вещей, которые люди не использовали бы для этой цели.

Тут и вкладыши из сигаретных пачек, фотографии и проездные билеты, рецепты и карманные календари, и засушенные цветы, и автографы, угольники, почтовые открытки, кусочки материи любых цветов и размеров, бумажные носовые платки в неисчислимом количестве и самодельная елочная игрушка, оставшаяся с 1946 года. Порой в книгах обнаруживаются вещи, которые, казалось бы, никак не годятся на роль закладок: ложки и ножницы, чайные пакетики и пробники с кремами, штрафные квитанции и даже один маленький шарикоподшипник.

Найденных предметов у Биргит Лац и ее коллег уже скопилось три полных ящика, и недавно они сделали экспозицию, состоящую из 1700 закладок. Как и многому другому, начало коллекции положил случай. "Когда уволится мой предшественник, мне, чтобы войти в курс дела, нужно было взять в руки каждую книгу", - вспоминает заведующая библиотекой. Тогда и стали выпадать первые закладки. Она откладывала их в сторону, а затем переложила в ящик. Сейчас лучшие из них аккуратно прикреплены к плотным листам бумаги, а скоро будут еще и сфотографированы - чтобы остаться в памяти на века.

Среди них есть занимательные предметы, например две расчески, ножницы, детали детского конструктора, несколько CD-дисков и блистер с таблетками от болей в сердце. Возможно, таблетки выпали из захватывающего детектива? Лишь о немногих закладах заведующей библиотекой известно, кому они принадлежали прежде: крем для ног - немолодой супружеской чете; красивые, пестро раскрашенные полоски акварельной бумаги - одному художнику; а по туалетной бумаге Биргит Лац уже давно узнает "одну взбалмошную семью, в которой туалет - это, пожалуй, единственное место для чтения". Сберегательные книжки, лежавшие меж страниц, вновь возвратились к своим владельцам, а вот хозяина моментального фото Биргит Лац разыскать так и не смогла. В коллекции оно представлено с черной полосой на глазах, чтобы лицо оставалось неузнанным.

А как она сама находит в книгах место, на котором остановилась? Очень просто: она обычно использует маленькие флаеры, которые берет в соседнем кафе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире