Новосибирские учёные победили инфаркт

Новосибирские учёные победили инфаркт

В стране и миреВ стране
Новосибирские учёные создали уникальное лекарство

Оно разрушает тромбы в сосудах, тем самым, защищая человека от инфаркта. Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания и получил разрешение на выпуск.

О его уникальности разработчики рассказали накануне, в день работников фармацевтической и микробиологической промышленности.

Каждая вторая смерть на планете - из-за заболеваний сердца и сосудов. Как остановить траурную процессию? Вопрос, который задали себе новосибирские ученые. Возник альянс из двух институтов - цитологии генетики и ядерной физики и Сибирского центра фармакологии и биотехнологии. В итоге появился новый препарат с применением так называемой электронно-лучевой технологии, нанотехнологии.

Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, говорит: "На искусственную структуру - 150 нанометров биополимера - пришивают некое лекарство нехимическим путем, а с помощью электронного пуска".

Новую таблетку сравнивают с микрохирургом. Она находит тромб, расщепляет его и выводит. При этом - никакого вреда организму. Препарат не трогает здоровые ткани, чего не скажешь о других лекарствах. Не вызывает осложнений, как его аналоги, не токсичен. Плюс - это таблетки, что очень удобно.

Андрей Артамонов, член совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, заявил: "Это первый в мире пероральный тромболитик - таблетированный, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом".

Оборудование полностью готово к началу серийного выпуска нового лекарства. Яркий пример государственного и частного партнерства. И еще один плюс - на рынке появится российский препарат, что случается в последнее время крайне редко.

Владимир Шумный, академик Российской академии наук, сказал: "Нам нужно развивать отечественную фармпромышленность. Эти таблетки, которые разрешили к производству, будут хорошим профилактическим средством для предотвращения инсультов и инфарктов".

Учёные уверены: новое лекарство может превзойти по популярности известный всем аспирин. А пока они готовят еще одну серию уникальных препаратов. Например, инсулин в таблетках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:4817-10-2007
 
 
guest
Это все прекрасно.но когда лекарство появится в продже
Профессор Ройтман М.С.roitmanmarcel@rambler.ru

12:4118-10-2007
 
 
guest
Скажите как называется, когда и как его можно будет купить? по рецепту от врача или свободно?

18:3318-10-2007
 
 
guest
Очередная "утка" пролетела?

11:1527-12-2007
 
 
guest
дествительно чего утаивать как и где

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире