Опубликован "черный список" производителей лекарств

Опубликован "черный список" производителей лекарств

В стране и миреВ стране
Чтобы уберечь людей от покупки некачественных медикаментов, Росздравнадзор будет регулярно называть десятку худших российских фармпроизводителей

Отличить некачественное лекарство от качественного неспециалисту практически невозможно, утверждают эксперты. Между тем, приобрести такие медикаменты рискует чуть ли не каждый второй пациент. Чтобы помочь людям ориентироваться на огромном рынке лекарств, Росздравнадзор отныне будет регулярно публиковать десятку худших отечественных фармпроизводителей, чаще других выдающих некачественную продукцию, сообщает АиФ.

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет государственный контроль за производством, изготовлением, оборотом, качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных средств на территории Российской Федерации.

- Для этого в настоящее время в Росздравнадзоре создана система, препятствующая попаданию в обращение, а также выявлению и изъятию из обращения недоброкачественных лекарственных средств, - сообщил руководитель ведомства Николай Юргель. - Помимо проведения регулярных проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, важную роль в функционировании этой системы играет информационное взаимодействие на всех уровнях между производителями лекарственных средств, центрами контроля качества в субъектах Российской Федерации, аптечными учреждениями, Росздравнадзором и его территориальными управлениями. По результатам мониторинга качества лекарственных средств за шесть месяцев текущего года, были определены 10 отечественных и зарубежных фармацевтических производителей, лидирующих по относительному объему некачественной продукции к числу серий, выпущенных в обращение лекарственных средств.

В отношении ряда препаратов предприятий принято решение о переводе их на предварительный контроль качества, что означает проведение экспертизы всех ввозимых или производимых серий лекарственного средства, - добавил Николай Юргель. - В случае, если производитель не принимает мер по улучшению качества продукции, Росздравнадзор ужесточает решение вплоть до приостановления государственной регистрации лекарственного средства и отзыве регистрационного удостоверения. Подобная «доска почёта» будет обновляться ежеквартально.

«Черный список» производителей приводит Правда.ru. В него попали ООО "Талион-А", ФГУП "Пятигорская фармацевтическая фабрика", ЗАО "Мелиген фармацевтическое предприятие", ЗАО "Центрально-Европейская Фармацевтическая Компания", ООО "Экосфера", ООО "Фарос-21", ООО "Йодные технологии и маркетинг", ОАО "Фармацевтическая фабрика" (Санкт-Петербург), ООО "Тульская фармацевтическая фабрика", ООО "Славянская аптека".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1255 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире