Платить нельзя служить

Платить нельзя служить

Местные новостиНа Хуторе
Мы предложили посетителям ИРП «Хутор» опрос: Поддерживаете ли Вы идею легализации ОТКУПА от армии?

В опросе приняли участие 1067 человек, из них более половины (566 опрошенных) ответили: «Да, у человека должен быть выбор: служить/не служить».

Ранее в России уже предлагали закрепить право гражданина откупиться от службы. В июне 2002 года с такой инициативой выступил депутат фракции СПС Владимир Семенов. По мнению депутата, сумма денежного взноса должна быть определена государством и при уплате идти в бюджет государства, конкретно - в бюджет Министерства обороны. Однако данный законопроект не был принят. "Общество и Госдума пока не готовы к такой откровенности", - заявил тогда депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов.

Каковы же аргументы «за» и «против» в этом не простом вопросе?

Сторонники «откупа» считают: откуп от призыва спасет российскую армию

 Де-факто общество признает право богатых - или ловких - не идти служить в армию. Признанию этого де-юре мешает, по сути, не так уж и много. По большому счету, лишь боязнь взглянуть правде в глаза. Решить эту проблему можно только одним способом - переведя армию на профессиональную основу. Однако у государства таких денег сегодня нет. Зато эти деньги есть у граждан этого государства, причем не у какой-то мелкой группы, а примерно у 80% населения - сами военные признают, что набирают в армию примерно 15% от юношей призывного возраста. Решение этого комплекса проблем, между тем, просто напрашивается.

С одной стороны, мы имеем дыру в бюджете, в случае перехода на контрактный принцип формирования армии. С другой - 4-6 млн платежеспособных граждан, которые платят ежегодно около $1,5 млрд за отмену призыва для них лично. Почему бы не заставить уклонистов в течение всего призывного периода платить за освобождение от армии некие достаточно умеренные деньги, причем в казну, а не в карман людям, в общем, не самым честным?

Стоимость такой отсрочки можно определять двумя методами: как потребностями контрактной армии в финансировании, так и соотношением спроса и предложения. Ясно, что для менее богатых регионов эта сумма должна быть ниже. В принципе, есть целый ряд методик их расчета: повышающие и понижающие региональные коэффициенты при расчете стоимости страховки по автогражданской ответственности, методика расчетов трансфертов регионам и т.д. - это уже детали. Одновременно необходимо сократить практически до нуля возможности получения отсрочки каким-либо иным путем. Например, студенты дневных отделений должны на общих основаниях призываться в ряды ВС. Те, кто не купили отсрочку, отправляются служить. Но служить по контракту, получая за службу деньги. Скажем, первые два года, год или полтора контракт не может быть расторгнут. Далее уже по выбору призывника.

Что получит общество в результате введения платной отсрочки?

Во-первых, достаточно неплохие деньги вольются в бюджет. Конечно, эта сумма не решит в полном объеме проблем финансирования контрактной армии, но, во всяком случае, упростит решение этой проблемы примерно вдвое.

Во-вторых, снимет напряженность, существующую в обществе в связи с призывом. Готов отдавать деньги - сын свободен. Не готов, парень идет служить. По крайней мере, как у родителей, так и молодого человека есть выбор, а не просто страх перед неизбежным: Чечней, дедовщиной и т.д.

В-третьих, призывник, проходя срочную службу, будет получать неплохие деньги - в отличие от сегодняшней ситуации. Во всяком случае, он не будет в армии голодать, а это уже кое-что. Как это скажется на боевом духе и объеме продаж оружия "налево", не начав платить солдатам деньги, понять сложно, но хуже, наверно, не будет.

В-четвертых, некоторым из призывников, возможно, с финансовой точки зрения будет выгодней отправиться в армию, нежели продолжать свою гражданскую карьеру. И не только в депрессивных регионах, но и в крупных городах. Многие ли молодые люди начинают карьеру в условиях лучших, чем на всем готовом? Вряд ли в военкоматах возникнут очереди из призывников, но, во всяком случае, одним из резонов не идти в армию у многих станет меньше.

Противники «откупа» считают: откуп от призыва погубит российскую армию

Призывная система - безусловное зло, но она - лишь следствие той конструкции национальной обороны, которая у нас имеется на сегодняшний день.  Обороны, рассчитанной на отражение агрессии большой континентальной державы, наподобие фашистской Германии, и ни на что другое. И потому звучащие сейчас многочисленные предложения по реформе системы комплектования армии, в том числе и «откупа», являются следствием той вредной иллюзии, что возможно сохранить здание, перекрасив и подновив его фасад.

Какую армию мы получим в результате легализации системы откупов?

Это будет, во-первых, армия, состоящая из социальных низов. Точнее, хорошо вооружённых и экипированных на откупные деньги детей из неблагополучных семей, беспризорников, жителей многодетных национальных окраин и депрессивных регионов. Причём всё это будет единственная социальная прослойка, имеющая в руках оружие - остальные же не только не будут его иметь, но даже и не будут знать, как им пользоваться.

Во-вторых, это будет армия, оплачиваемая не столько государством, сколько «богатыми» - которые, впрочем, ничем, кроме отстёгиваемых ими денег, с этой армией связаны также не будут. Управляемость такой армии из центра будет вызывать огромные сомнения.

В-третьих, абсолютно непонятны мотивы, по которым люди, служащие в этой «армии социального призрения», будут воевать и умирать за Родину. Что, кроме денег и невозможности откупиться, будет их там держать и что заставит служить?

В-четвёртых, при такой системе придётся выстраивать армию исходя не из задач обороноспособности страны, а из количества имеющихся на данный момент неоткупившихся призывников, что по определению противоречит задачам национальной обороны - неважно, будет этих призывников больше или меньше, чем нужно.

Предпосылки в жанре «откупиться и забыть» - неприемлемы. Задача военной реформы - не только одолеть зло призывной системы, но и построить реально обороноспособную и лояльную государству армию. А для этого необходимо, в числе прочего, сделать так, чтобы в армии находили себе место - и, главное, цель и смысл для своего там пребывания - самые разные люди из всех слоёв общества.

Можно ли реформировать армию, отменив призыв, и обойтись без откупов? Да, можно, если есть государственная воля и решимость идти на издержки, в том числе - и в первую очередь - материальные. По поводу волевых качеств сегодняшних властных структур, конечно, особого оптимизма не имеется, но деньги, вне всякого сомнения, есть.

К сведению: 26 сентября 2007 года у Минобороны прошел пикет за легализацию откупа от армии. Активисты Демократической партии России провели у здания министерства обороны акцию в поддержку легального откупа от военной службы в армии. Активисты ДПР настаивают на «европейском подходе к российской армии: хочешь служить - иди, не хочешь - плати».

Таковы аргументы. Вам решать: принимать их или нет!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2419 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости