В Рунете начался демографический кризис

В Рунете начался демографический кризис

В стране и миреСеть и ПК
Недавно фонд «Общественное мнение» провел очередное исследование, темой которого стала динамика развития Интернета в России

В основу легли не только свежие данные, но и результаты наблюдений за последние 5,5 лет. Согласно опубликованным цифрам, в РФ наблюдается тенденция снижения темпов роста интернет-аудитории. Более того, некоторые эксперты полагают, что, если ничего не изменится, прирост пользователей и вовсе может прекратиться.

Нынешнее исследование основывалось на социологических опросах, проводимых каждые 2 недели по выборке объемом 3 тыс. взрослых (18+) респондентов. Таким образом, за сезон фонд собирал данные о 15-21 тыс. пользователей, что обеспечило статистическую погрешность не более 1,5%. В процессе исследования респонденты отвечали на вопросы: «Пользовались ли Вы лично когда-нибудь Интернетом? Если да, то когда Вы им пользовались в последний раз?». К суточной аудитории исследователи отнесли тех респондентов, которые пользовались Интернетом в последние сутки, к недельной - выходивших в сеть не более чем неделю назад, к месячной - не более чем месяц назад и т.д.

Начиная с лета 2002 года до весны нынешнего результаты этих опросов свидетельствовали об устойчивом росте российской интернет-аудитории, причем темпы были таковы, что на результатах почти не сказывался традиционный спад в период летних отпусков. В результате такого роста весной 2007-го полугодовая интернет аудитория составила 25,2% взрослого населения страны (28,7 млн. чел.), месячная - 21,8 % (24,8 млн. чел.), а суточная - 9,9% (11,2 млн. чел.).

Несмотря на такие позитивные показатели, уже тогда эксперты высказывали мнение, что в скором времени произойдет спад роста аудитории. Летом их неутешительные прогнозы стали оправдываться - количество интернет-пользователей не только не выросло, но и сократилась на 1-2%, поскольку темпы роста снизились, и проявился летний спад числа пользователей.

Последние данные свидетельствуют о том, что со временем ситуация только усугубляется. Осенью 2007 года полугодовая аудитория составила 23,5% взрослого населения, что на 6,75% ниже весенних показателей. Таким образом, сейчас Интернетом пользуется всего 26,76 млн. человек. Приблизительно такое же количество пользователей исследователи насчитали ровно год назад.

«Исследование точно отражает ситуацию на рынке широкополосного доступа в Интернет, - рассказывает Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Караван». - В мегаполисах насыщение близко к предельному значению. Рынок регионов, наоборот, развит очень слабо. Разница в стоимости схожих тарифов достигает 400% и более. Стабилизация интернет-аудитории говорит о том, что борьба за столичного абонента закончена и пора осваивать новые территории. Очередной прирост интернет-аудитории не за горами. В обозримом будущем менее крупные города получат доступ в Интернет по ценам, близким к столичным, и бескрайние просторы глобальной Сети примут своих новых посетителей».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире