Чуров: "Прямая линия" - не агитация

Чуров: "Прямая линия" - не агитация

В стране и миреПерсона
Глава Центризбиркома Владимир Чуров не обнаружил в "прямой линии" с президентом признаков предвыборной агитации, передает РИА "Новости"
"То, что я успел посмотреть, не вызвало у меня никаких возражений", - сказал Чуров. Ранее он сообщил, что будет внимательно смотреть "прямую линию", поскольку президент Путин возглавил список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, назначенных на 2 декабря.
"Не думаю, что у столь опытного руководителя, который находится на посту президента более 7 лет, возникнут какие-либо проблемы с определением того, что входит в обязанности президента, а что входит в обязанности кандидата в депутаты", - заявил Чуров.

Сам Путин, отвечая на вопрос журналистов после "прямой линии", учитывал ли он в своем общении с гражданами России избирательное законодательство, сказал, что это повлияло на ответы. "Мы все должны исполнять действующее законодательство", - сказал президент.

"Все в стране должны исполнять действующее законодательств, я, как человек, возглавляющий список, не позволил делать прямых призывов голосовать за определенную партию, думаю с этим справился", - заявил Путин.

В ходе "прямой линии" Путин объяснил свое согласие возглавить предвыборный список "Единой России" стремлением сохранить дееспособность парламента после своего ухода с поста главы государства.

Между тем любой комментарий по поводу избирательной кампании может подпасть под содержащееся в законе "О выборах депутатов Госдумы" определение агитации, которая разрешена в СМИ только с 3 ноября. Агитацией считается, например, распространение в СМИ информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата, или информации с преобладанием сведений "о какой-либо партии в сочетании с позитивным или негативным комментарием". То есть Путину достаточно просто положительно отозваться о "Единой России" без упоминания других партий или рассказать о чем-нибудь, не связанном с его работой - будь то успехи в горных лыжах или новости из жизни лабрадора Кони.

12 февраля 2004 года телеканал "Россия" показал в прямом эфире выступление кандидата в президенты Путина на встрече с его доверенными лицами. Поскольку эта трансляция не была оплачена из избирательного фонда, конкуренты президента по выборам Ирина Хакамада и Николай Харитонов пожаловались в Центризбирком на нарушение телеканалом правил агитации. Однако 20 февраля комиссия жалобу отклонила, посчитав, что освещение встречи Путина проходило "в рамках информирования избирателей".

Дословно :
Вадим Прохоров, адвокат СПС

Если президент будет говорить о "Единой России" в сочетании с позитивным комментарием, то не исключено, что это станет поводом для других участников кампании обратиться с жалобой в ЦИК. Кроме того, здесь присутствует та же проблема, с которой мы столкнулись на выборах 2004 года, - неравномерность доступа субъектов избирательного процесса к СМИ. Думаю, было бы лучше, если бы президент воздержался от этой встречи, поскольку другие кандидаты не имеют такой возможности.

"Коммерсант", 18.10.2007

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире