Созданы первые сверхскользящие коньки "с подогревом"

Созданы первые сверхскользящие коньки "с подогревом"

В стране и миреСпорт
Коньки оснащены литиевой батареей и тонкой накладкой на лезвии, при нагревании способствующей образованию тонкого слоя воды. Это уменьшает трение и снижает вибрацию конька. Новинкой уже заинтересовалась НХЛ, а любители хоккея смогут купить ее за $399

Коньки "с подогревом" презентовал в Зале славы канадского хоккея изобретатель Тони Вебер и знаменитый в прошлом хоккеист Уэйн Гретцки.

Считается, что новинка способна внести революционные изменения в игру. Изобретение, получившее название "Термблейдс", состоит из многозарядной литиевой батареи, которая помещается под пятку, и тонкой специальной металлической накладки на лезвии конька, которая при нагревании всего на пять градусов Цельсия способствует образованию тонкого слоя воды. В результате при скольжении трение между лезвием конька и льдом уменьшается на 50-55%, вибрация снижается на 50%, а усилие, необходимое для скольжения, уменьшается на 10%. "Я сразу же ощутил разницу, когда надел новые коньки", - заявил Уэйн Грецки, которому довелось опробовать первый прототип "Термблейдс".

Новинка уже вызвала интерес в НХЛ. По словам Криса Кинга, старшего менеджера по вопросам организации матчей, НХЛ "весьма заинтересована" в том, чтобы проверить эффективность коньков новой конструкции, изучить из безопасность и надежность. В ближайшие 10 дней несколько игроков испытают "Термблейдс" на тренировках и в матчах. Для рядовых любителей хоккея "Термблейдс" будут доступны уже в ноябре - по $399 за пару.

Как отметили канадские спортивные комментаторы, новые коньки могут быть использованы хоккеистами и, не исключено - в спортивных танцах на льду. Что же касается конькобежцев и саночников, то в этих видах спорта действует запрет на подогрев коньков и полозьев, пишут Известия Науки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире