до юбилея
251 день
 
Английская пресса критикует тренера и игроков сборной

Английская пресса критикует тренера и игроков сборной

В стране и миреСпорт
Сказать, что в четверг утром, после поражения от сборной России, Англия проснулась в шоке, значит, не сказать ничего

Главный объект критики британских газетчиков - тренер Стив Макларен (на фото), которому, если его команда все-таки не попадет на чемпионат Европы 2008 года, придется неминуемо уйти в отставку. Сами английские футболисты признают - надежда на то, что россияне потеряют очки в Израиле и Андорре, крайне слабая.

Первый, кто должен держать ответ за неудачу команды, - это, конечно, капитан. Тем более что Стивен Джеррард в начале второго тайма упустил верный шанс забить гол, после чего, что практически не вызывает сомнений, исход матча был бы предрешен, так как сборная России вряд ли сумела бы ответить тремя мячами. «Что и говорить, наше попадание в финальную часть чемпионата Европы под большим сомнением, - признался полузащитник «Ливерпуля». - Мы, конечно, будем надеяться до конца. Может быть, Израиль преподнесет нам подарок. Атмосфера в раздевалке была подавленной, а футболисты находились в состоянии шока. Что ж, нам ничего не остается, кроме как взять на себя ответственность за это поражение и выиграть последний матч у Хорватии. А там посмотрим». «Наша судьба не в наших руках, - добавил Уэйн Руни, автор гола в ворота сборной России. - Мы можем только молиться и просить помощи у Израиля. По поводу матча с русскими скажу так: мы играли хорошо, но два момента, в которых мы утратили концентрацию, стоили нам результата. О пенальти говорить не буду. Пусть я сфолил и за пределами штрафной, это уже не важно, судья принял решение». Голкипер англичан Пол Робинсон признал, что допустил ошибку, отбив мяч после удара Алексея Березуцкого прямо на ногу Роману Павлюченко. «В этом эпизоде я должен был выбить мяч дальше, - заметил вратарь. - И мне не повезло, что я не успел среагировать на второй удар. После этого поражения у нас такое чувство, что мы получили по зубам. Его будет тяжело пережить».

Английская пресса в целом объективно отреагировала на поражение своей сборной в Москве. В статьях, конечно, отмечают, что пенальти в ворота Робинсона был, мягко говоря, не стопроцентный. Но основной лейтмотив таков: виноваты сами футболисты, позволившие сборной России попросту смять себя, а также их тренер. «Как ты дошел до жизни такой, Стив? - обращается к наставнику команды Стиву Макларену таблоид The Sun в номере за четверг. - Твои дутые футбольные звезды вчера вырвали поражение из челюстей победы. И вновь опустили английскую нацию». Газета напоминает, что сборная Англии уже 41 год не может выиграть ни одного крупного футбольного турнира. И говорит о том, что Макларену не удалось вселить бойцовский дух в игроков, когда он в сложных московских условиях был особенно нужен. «В классическом английском стиле мы начали здорово, а закончили позорно, - констатирует The Sun. - Гол Руни заставил замолчать всех русских фанатов, в том числе Романа Абрамовича. Но Макларен сделал с футболистами что-то такое, отчего они, войдя в перерыве в раздевалку львами, вышли оттуда ягнятами. Как жаль, что Джонни Уилкинсон не играет в футбол. У него и других наших регбистов есть железная воля, стремление и хладнокровие для того, чтобы повергнуть любого, даже более сильного соперника. У пресловутых футбольных звезд нет ничего». Аналогию с регби проводит редакция и на первой полосе. Там напечатан коллаж в виде головы Макларена, сжатой до размеров регбийного мяча. Подпись внизу гласит: «Врежь по Маку!» - с пожеланием английской сборной выиграть субботний финал Кубка мира по регби.

Сам наставник англичан закатил после матча скандал в пресс-центре лужниковского стадиона, отказавшись сначала отвечать на вопросы русскоязычной прессы. Лишь потом Макларен сменил гнев на милость. «Этот пенальти - позор, - заявил тренер сборной Англии. - Посмотрев повтор, я убедился: нарушение было за пределами штрафной. Главный судья находился вдали от эпизода, а линейный не отреагировал. Обидно, когда такие вещи вносят перелом. Мы чувствовали себя уверенно, соперник не знал, как ему действовать дальше, и пенальти все перевернул с ног на голову. Затем были сумасшедшие четыре минуты, и мы, к сожалению, пропустили вновь. И в итоге проиграли матч, о котором я за 20 минут до финального свистка думал, что он в наших руках. Тем не менее мы не сдаемся. России еще придется потрудиться, потому что играть в Израиле трудно».

Макларен знает, что если его сборная не попадет на чемпионат Европы, ему придется уйти в отставку. Однако экс-наставник англичан Грэм Тэйлор считает, что смена тренера - не выход из положения. «Нам надо смотреть глубже, - отмечает он. - Посмотрите, как играют русские. Это высший класс - короткие пасы и резвость. Наша команда так не играет, это не в нашей футбольной культуре. Может быть, зря: нам надо как следует подумать, какой футбол мы хотим видеть в исполнении сборной. Матч в Москве был великим, он проходил в фантастической атмосфере. Только результат огорчителен».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1121 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире