МКС впервые в истории возглавила женщина

МКС впервые в истории возглавила женщина

В стране и миреПутешествия
На Международной космической станции (МКС) состоялась официальная церемония передачи управления станцией от российского космонавта Федора Юрчихина астронавту NASA Пегги Уитсон.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представительство американского космического агентства в России. Там рассказывают, что церемония проводится в произвольной форме.

Таким образом, впервые в истории женщина стала командиром станции. Трансляция передачи полномочий велась на сайте NASA.

Чуть ранее, в 17:30 по московскому времени Юрчихин и Уитсон подписали акт о передаче российского сегмента новому экипажу.

В то же время руководитель пресс-службы подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин заявил, что, по российской традиции, Юрчихин остается командиром станции до тех пор, пока не закроется переходной люк между МКС и космическим кораблем "Союз ТМА-10", на котором предыдущему экипажу предстоит вернуться на Землю.

Закрытие переходных люков между станцией и кораблем запланировано на 8:05 по Москве 21 октября. Через три часа корабль "Союз", на борту которого будут находиться российские космонавты Юрчихин и Котов, а также первый малайзийский космонавт Шейх Мушафар Шукор, отчалит от станции и начнет сход с орбиты. Его приземление на территории Казахстана запланировано на 14:37.

16-я основная экспедиция на МКС в составе Пегги Уитсон и Юрия Маленченко проведет на станции свыше 190 суток. Им предстоит принять семь космических кораблей: первый европейский транспортный корабль "Жюль Верн", два российских грузовых корабля "Прогресс" и пилотируемый корабль "Союз", а также три американских шаттла, которые доставят европейский и японский модули станции.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире