Лукашенко обидел бобруйских евреев

Лукашенко обидел бобруйских евреев

В стране и миреВ мире
Между Белоруссией и Израилем разразился дипломатический скандал

Это случилось из-за высказываний президента Александра Лукашенко, который в одном из выступлений объяснил неблагоустроенность города Бобруйска его еврейским прошлым.

«Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был... Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов», - заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ 12 октября. Он добавил, что ситуация в городе улучшится только в том случае, если евреи его покинут. В то же время он призвал евреев, у которых есть деньги, вернуться в Бобруйск.

Посол Белоруссии в Израиле Игорь Лещеня был срочно вызван в министерство иностранных дел Израиля, где ему заявили протест и потребовали объяснений.

Посол Израиля в Белоруссии Зеев Бен-Арье выразил «удивление и сожаление» относительно высказываний Лукашенко. «В этих высказываниях слышатся отголоски, как я надеялся, давно похороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского», - отметил дипломат.

Вместе с тем представитель израильского МИДа заявил, что внешнеполитическое ведомство решило не отзывать посла из Белоруссии, чтобы не усугублять кризис.

Отметим, что на самом деле большинство населения в городе евреи составляли исключительно до Великой Отечественной войны. В 1941 году около 20 тысяч евреев Бобруйска были убиты фашистами. Хотя после войны евреи вновь стали селиться в Бобруйске, по данным переписи населения Республики Беларусь, в 1999 году в городе проживали 1360 евреев - это менее 1% населения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире