до юбилея
342 дня
 
Африка и Корея завидуют российским блогерам

Африка и Корея завидуют российским блогерам

В стране и миреВ мире
В соответствии с недавно опубликованным докладом, сегодня блогеры подвергаются воздействию цензуры не меньше, чем традиционные СМИ

Организация "Репортеры без границ" сообщает, что жестокая цензура действует в Китае, где за публикации в Интернете уже были посажены в тюрьму 50 человек. В докладе отмечается, что правительства осознают ценность Интернета для развития демократии и начинают бороться со свободомыслием в Сети.

Эритрея оказалась в самом конце списка стран со свободной прессой. Африканское государство заняло 169 строчку, пропустив вперед Северную Корею (168 место) и Туркменистан (167 место). Представители "Репортеров без границ" утверждают, что в такой ситуации нет ничего удивительного. "Даже если мы учтем все нарушения свободы слова в Северной Корее и Туркменистане, Эритрея в любом случае будет замыкать этот список. Свободная пресса в стране была практически уничтожена авторитарным президентом Иссайасом Афеворки (Issaias Afeworki), а люди, попытавшиеся критиковать его режим, были брошены в тюрьму. Как мы знаем, четверо из них уже скончались, и боимся, что оставшиеся повторят их судьбу", - говорят журналисты.

Составленный рейтинг включает 169 стран, которые заняли ту или иную позицию в результате опроса журналистов, исследователей и юристов по всему миру. "Репортеры без границ" сообщают, что несколько стран попали в нижнюю часть списка из-за неоднократного нарушения прав на свободное распространение информации.

По данным исследователей, сегодня по крайней мере 64 человека находятся в тюрьме за публикации в Интернете, причем восемь из них во Вьетнаме. В качестве примера приводят египетского блогера Абделя Карима Солимана (Abdel Kareem Soliman), который был осужден на четыре года заключения за публикацию в своем блоге. Он раскритиковал политику исламской верхушки страны и назвал президента диктатором. "Правительства сегодня действуют против блогеров и сетевых журналистов так же решительно, как и против традиционных СМИ", - утверждают репортеры. "Мы сожалеем, что Китай оказался в самом конце списка (164 место). Те, кто надеется, что в преддверии Олимпийских игр правительство освободит всех осужденных журналистов, видимо, ошибаются", - говорят представители "Репортеров без границ".

Группа выражает особое беспокойство по поводу действий правительства Бирмы, которое подвергает репрессиям продемократическое движение в стране. "Разгон демонстрантов сторонниками военной хунты не сулит ничего хорошего тем, кто мечтает о гражданской свободе в этой стране. Журналисты по-прежнему испытывают на себе жесткое давление со стороны цензуры", - говорится в отчете.

В верхней части списка оказалась Исландия, за которой следуют Норвегия и Эстония. В целом Европа вновь доказала, что в этой части света ценят свободу слова. Исключение составляет лишь Россия занявшая 144 место. "Репортеры без границ" сообщают, что позиции России существенно пошатнуло отсутствие независимых СМИ и нежелание властей призвать к ответственности убийц журналистки Анны Политковской, которая не раз критиковала действия Кремля.

BBC News

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире