Нефти в мире осталось на срок от 28 до 42 лет

Нефти в мире осталось на срок от 28 до 42 лет

В стране и миреБешеные бабки
Перспективы неутешительны, если не использовать кардинально иной подход

Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе, который предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису, - пишет The Guardian.

Сегодня немецкая организация Energy Watch Group представит в Лондоне свой доклад, в котором сообщается, что мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. Авторы исследования предсказывают, что добыча будет сокращаться на 7% в год. Тем временем на прошлой неделе цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день - в пятницу цена превысила 90 долларов (44 фунтов) за баррель.

"Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики", - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG и член немецкого парламента, который разрабатывал успешно действующую в стране систему поддержки пользования возобновляемыми источниками энергии.

Автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом. Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.

Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.

В настоящий момент в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Кроме того, они предсказывают значительно снижение добычи газа, угля и урана, когда станут подходить к концу энергетические запасы. В Великобритании добыча нефти достигла пика в 1999 году и уже сейчас снизилась вдвое, составляя примерно 1,6 млн баррелей в день.

Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход. Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков наподобие тех, которые развернулись в этом месяце в Мьянме. Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества". К похожим выводам приходит Шиндлер.

"Мир стоит на пороге структурных изменений экономической системы. Их спровоцирует уменьшение запасов ископаемого топлива. Они затронут практически все аспекты нашей повседневной жизни". Джереми Леггетт - один из ведущих британских экологов и автор книги "Половина закончилась" (Half Gone), посвященной прохождению "нефтяного пика", максимума уровня добычи, заявил, что британское правительство и энергетическая отрасль "возвели отрицание происходящего в ранг системы" и что необходимы срочные меры.

"Когда я был правительственным советником, я предложил создать специальную группу, чтобы определить, насколько быстро Великобритания сможет мобилизовать альтернативные технологии в области энергетики, когда пик пройдет и начнется спад, - рассказывает он. - Другие советники по энергетике идею поддержали. Однако правительство предпочитает спать и не проводить исследования - хотя бы с целью подстраховаться. Тем из нас, для кого очевидно, что нефтяной пик случился неожиданно рано и что это опасно, понять такое спокойствие невозможно".

Фелл говорит, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством. "Если бы мы сделали все это, то смогли бы избежать энергетического кризиса". Британское правительство он обвинил в лицемерии.

"Тони Блэр и Гордон Браун много говорили о климатических изменениях, однако не выработали необходимой политики для развития возобновляемых источников энергии, - говорит он. - Потому они и говорят лишь о ядерной энергии, улавливании и хранении углекислого газа". Вчера пресс-секретарь управления бизнеса и предпринимательства заявил: "Следующие несколько лет мировая добыча нефти и возможности по ее переработке будут расти быстрее спроса. Мировых запасов нефти достаточно, чтобы в обозримом будущем поддерживать экономический рост. Испытанием будет необходимость доставить эти ресурсы на рынок так, чтобы стабильно, вовремя, надежно и по доступным ценам обеспечивать клиентов энергией".

В Германии проводится политика дополнительных выплат производителям энергии из возобновляемых источников. Ее применяют и во многих других странах, но не в Великобритании, где возобновляемые источники обеспечивают около 4% электричества и 2% общих энергетических потребностей страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1041 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:0623-10-2007
 
 
guest
тупость и благодушие либеральной интеллигенции - вот источник интеллектуальных срывов в общем-то правильной линии противовесов в общественной мысли. Нефти в мире - хоть жопой ешь! не будет и глобального потепления! но мысли эти (если на них кое-кто не наживается) нормальны и надо спокойно их принимать, как страхи любимой женщины. Геолог

19:3425-12-2008
 
 
Читатель
да да, к тому же нефть возобновляемый ресурс.. )) закопал навоза и оп тебе через некоторый срок нефть образовалась.. ) (научастся поди на худой конец синтезировать ее за 30 лет..)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире