до юбилея
254 дня
 
Олимпиада в Сочи под угрозой: экологов поддержал суд

Олимпиада в Сочи под угрозой: экологов поддержал суд

В стране и миреСпорт
Размещение многих олимпийских объектов в Сочи признано незаконным

Майкопский городской суд удовлетворил 22 октября текущего года иск сопредседателя МСЭС Валерия Бриниха о недопустимости ведения строительных работ на территории Сочинского национального парка. Многие его зоны являются заповедными, и размещение олимпийских объектов придется серьезно скорректировать.

Напомним, что экологи неоднократно предупреждали об ущербе, который может нанести природе сочинская Олимпиада. Так, «Гринпис России» некоторое время назад направил вице-премьеру Александру Жукову письмо с требованием отменить строительство олимпийских объектов на территории Кавказского заповедника. Данное обращение стало реакцией на интервью Жукова одной их центральных газет. Комментируя олимпийское строительство в Сочи, он заявил: «Мы не нарушаем российское экологическое законодательство и не ставим под угрозу те объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО», сообщает Коммерсант.

Однако экологи имеют иное мнение на этот счет. Осенью 2006 года «Гринпис» потребовал в Верховном суде от правительства РФ приостановить действие федеральной программы «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 гг.)». По мнению экологов, олимпийское строительство незаконно, так как часть объектов строится прямо на территории Кавказского заповедника, а сама программа была утверждена без экологической экспертизы. Эти требования поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, написавший о нарушениях президенту Владимиру Путину.

«Мы опасаемся, что вместо курорта мирового класса мы получим разрозненные кусочки», - заявил он в интервью «Эхо Москвы». - При таком подходе Международный олимпийский комитет (МОК), несомненно, примет решение о проведении Олимпиады в другом месте». По словам Игоря Честина, Российское отделение Всемирного фонда дикой природы уже обратилось за помощью в МОК.  Не осталось в стороне от проблемы и ЮНЕСКО. Уже принято решение направить на Кавказ проверочную комиссию.

Теперь, похоже, чаяния экологов поддержали в суде, и к чему приведет эта ситуация - пока не известно. Горячие головы предлагают вообще не обращать на природу никакого внимания. Мол, Олимпиада проводится в нашей стране не каждый день, ради такого случая можно и закрыть глаза на некоторые нарушения. Экологи с такой точкой зрения категорически не согласны, ведь спортивный праздник рано или поздно закончится, а после него останутся лишь загубленные зеленые насаждения, непригодный к восстановлению национальный парк и разрушенная экосистема. Одним словом, обеим сторонам придется искать разумный компромисс. Олимпиада - это, конечно, хорошо, но и о других вещах забывать не стоит.

 

Материал подготовлен службой информации Point.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4724-10-2007
 
 
guest
После этого походу много останентся БЕЗ работы, кто мешал строительству и направлял иски в суд, так как туда уже влили не мало дене,г попросту этих людей вывезут и закопают в яме!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире