В Кузбассе задержали группировку торговцев наркотиками и оружием

В Кузбассе задержали группировку торговцев наркотиками и оружием

Местные новостиЧП
Сейчас милиционеры проверяют членов группировки на причастность к другим, более тяжким преступлениям, совершенным на территории Прокопьевска и близлежащих городов

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области пресекли канал поставки наркотиков из Казахстана в Кузбасс и задержали членов организованной преступной группы, орудовавшей на территории Прокопьевска. Как 23 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей кузбасского ГУВД Наталья Денисова, в ноябре прошлого года в областное УБОП стала поступать информация о том, что в Прокопьевске образовалась преступная группа. Ее члены - отец и двое сыновей, граждане Азербайджана, планировали торговать оружием и наркотиками.

Разработка группы началась тогда же в ноябре после проверочной закупки, в ходе которой один из сотрудников УБОП под видом покупателя приобрел у членов группы автомат Калашникова. С тех пор оперативники собирали необходимые доказательства и разрабатывали спецоперацию по ликвидации группировки.

Захват произошел на территории района Ясная Поляна города Прокопьевск. Сразу после него по всем адресам, где жили подозреваемые и их родственники, прошли обыски. В одном из домов милиционеры изъяли нелегально хранящееся ружье "Сайга-410". Сейчас экспертиза устанавливает, применялось ли ружье в совершении преступлений. В надворных постройках по другому адресу оперативники изъяли запакованный пакет: в плотно упакованном мешке хранились наркотики, около 1,1 кг, из них 0,6 кг героина. В ближайшее время эксперты дадут заключение о том, насколько он качественный. По версии сотрудников УБОП, им удалось изъять героин высшего качества, называемый в кругу наркоторговцев "Слеза Аллаха". Остальные пятьсот граммов - опий сырец. Общая стоимость изъятого наркотика составила около 1 млн рублей.

Задержанные признались, что данная партия была пробной, и что после оценки качества наркотиков распространителями они планировали ввезти в Кузбасс более крупные объемы. По словам временно исполняющего обязанности начальника областного ГУВД генерал-майора милиции Александра Елина, эта версия сейчас проверяется, как и отрабатываются связи задержанных с другими наркодилерами.

Милиционеры собрали доказательства совершения задержанными и других преступлений. Так, имеются свидетельства их причастности к вооруженному разбойному нападению, которое было совершено в августе 2007 года на жителя Белово. Известно, что и после нападения разбойники под угрозой убийства продолжали вымогать у потерпевшего деньги в сумме полутора миллионов рублей. По данному факту в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ - "разбойное нападение". Расследование ведется и за незаконные хранение и сбыт оружия (статья 222 УК). После получения результатов экспертизы решится вопрос о возбуждении уголовного дела за хранение наркотиков в особо крупных размерах (часть 3 статьи 228 УК).

Сейчас милиционеры проверяют членов группировки на причастность к другим, более тяжким преступлениям, совершенным на территории Прокопьевска и близлежащих городов. До суда обвиняемые будут находиться под арестом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1290 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости