В Новосибирске возбуждено еще одно дело за слова в Сети

В Новосибирске возбуждено еще одно дело за слова в Сети

В стране и миреВ мире
В начале октября в УВД Советского района Новосибирска возбуждено еще одно уголовное дело за высказывания в интернете

Как 22 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе дознания, дело возбуждено в отношении старшего научного сотрудника Института автоматики и электрометрии Владимира Зюбина по ч. 1 ст. 129 УК РФ ("Клевета").

История началась с обсуждения на форуме сети HomeNet строительства жилья между проспектом Коптюга и улицей Терешковой для научных сотрудников Академгородка некоммерческим партнерством "Академжилстрой-1" (АЖС-1). Как ранее сообщало ИА REGNUM, эта застройка вызвала большой резонанс среди жителей Академгородка, которые выступали против вырубки леса. Впрочем, есть и другая точка зрения - социальное жилье по 24 000 рублей за кв. м невыгодно большим строительным компаниям, которые, проиграв тендер, и организовали кампанию против "АЖС-1".

Владимир Зюбин - ярый противник застройки - не только внимательно следил за веткой форума, но и сам активно участвовал в обсуждении горячей темы. В одном из своих сообщений (от 1 июля 2007 года) Зюбин под ником Vladimir E. Zyubin применил по отношению к руководителю "Академжилстрой-1" Николаю Завадскому, управляющему делами СО РАН Дмитрию Верховоду и главному инженеру "АЖС-1" Николаю Никулину формулировки, оцениваемые следствием как клеветнические.

20 июля в прокуратуру Советского района поступило три заявления от физических лиц, фигурантов сообщения Зюбина, то есть от Николая Завадского, Дмитрия Верховода и Николая Никулина. Все они указали на это сообщение, назвав его "не соответствующим действительности" и попросили возбудить уголовное дело по факту совершенного преступления, а именно клеветы. "Прокуратура проверила заявления и переправила в милицию на дознание, - сказал представитель Завадского, Верховода и Никулина Константин Зиновьев. - Считаю, что у дела есть перспектива, ведь господина Зеленяка же привлекли к ответственности. К тому же у суда теперь есть практика. И в этом - втором деле - ошибок будет меньше".

По словам Владимира Зюбина, обвинение ему пока не предъявлено, а само дело "сфабриковано руководством "АЖС-1". "Это реакция на то, что у Академжилстроя возникли проблемы со строительством жилья, вот они и активизировали свою деятельность в других направлениях, - сказал Владимир Зюбин. - Я ни на кого не клеветал, а высказывал свое частное мнение, негативное отношение к строительству и озвучивал всем известные факты". Зюбин также добавил, что его адвокат сейчас оспаривает законность возбуждения уголовного дела: "Разумеется, если дело дойдет до суда, и суд примет решение, которое меня не устроит, я буду обжаловать его во всевозможных инстанциях, вплоть до Страсбургского суда".

Напомним, что в новосибирском Академгородке уже судили за высказывания в интернете. В июле 2007 года за разжигание национальной розни Тараса Зеленяка приговорили к штрафу в размере 130 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1248 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире