до юбилея
278 дней
 
Не хватает места в детсадах? Получите 2000 рублей!

Не хватает места в детсадах? Получите 2000 рублей!

Местные новостиЖизнь
Сегодня губернатор А.Г.Тулеев принял решение о введении новой льготы для неполных семей, где дети в возрасте от 1,5 до 7 лет стоят в очереди на место в детский сад, но из-за нехватки мест не имеют возможности посещать его

Об этом шла речь на совещании по проблемам развития системы дошкольного образования в Кузбассе, которое губернатор провел со своими заместителями и руководителями департаментов, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

С 1 ноября 2007 года неполные семьи, имеющие таких детей, будут получать из областного бюджета ежемесячное пособие в размере 2 тыс. рублей на каждого ребенка. Выплата будет проводиться до тех пор, пока семье не удастся устроить детей в детсад, или они не пойдут в школу. Таких неполных семей в Кузбассе около 11,5 тысяч. Это семьи, где ребенка воспитывает одна мать, или один отец, один усыновитель, опекун, бабушка или дедушка.

Кроме того, губернатор принял решение и по студенческим семьям. С 1 ноября 2007 года все студенческие семьи, в которых воспитываются дети от 1,5 до 7 лет и при этом стоят в очереди на устройство в детский сад, будут получать ежемесячно выплату в размере 2 тысячи рублей на ребёнка. В области насчитывается порядка 500 таких семей. Это позволит увеличить доходы студенческих семей.

Губернатор поручил главам городов и районов в ближайшее время создать комиссии, которые рассмотрят списки семей, нуждающихся в этом пособии.

Проблема с дошкольными учреждениями в Кузбассе точно такая же, как и во всей Российской Федерации - рождаемость растет, а детских садов не хватает.

Сегодня в очереди в детский сад стоят более 20 тысяч детей кузбассовцев в возрасте от 1,5 до 7 лет. Сейчас в области действует 944 дошкольных образовательных учреждения, в 40 средних общеобразовательных школах открыты дошкольные отделения. Охват детей дошкольным образованием составляет в целом по области 61,4 %. Особенно большие очереди в крупных городах области Новокузнецке и Кемерове - до 4,5 тысяч детей.

Разработана региональная целевая программа «Образование Кузбасса». В 2006 году из областного бюджета было выделено 104 млн. рублей на строительство 6 новых дошкольных образовательных учреждений и на реконструкцию 8 возвращаемых в систему дошкольного образования зданий. В 2007 году планируется построить 11 и реконструировать 9 зданий дошкольных образовательных учреждений.

В начала этого года уже введено в эксплуатацию 8 новых детских садов на 745 мест в городах Междуреченск, Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Таштагол, в Мариинском и Кемеровском районах. В декабре будут открыты еще года 3 детских сада в городах Прокопьевск, Кемерово, Юрга на 220 мест каждый. С учетом 2006 и 2007 годов дополнительно введено 8,5 тысяч мест для детей дошкольного возраста.

Кроме этого, в городе Кемерово отрабатывается пилотный проект по открытию социально-игровых комнат в жилых домах и общежитиях гостиничного типа в качестве временной альтернативы решения проблемы с местами в детских садах. На сегодняшний день открыто 13 таких мини-комнат. Этот опыт рекомендован другим территориям Кузбасса.

Уже разработана программа на 2008-2010 гг., в рамках которой будет продолжено строительство и реконструкция зданий дошкольных образовательных учреждений. Администрацией Кемеровской области совместно с органами местного самоуправления городов и районов планирует полностью решить проблему нехватки мест в детских садах к 2010 году.

Напомним, что в области действует система льгот для студентов высших и средних учреждений профессионального образования. Бесплатным посещением дошкольных образовательных учреждений пользуются дети студенческих семей, где оба родителя студенты; неполные студенческие семьи, где один студент - родитель воспитывает ребенка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2221 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5409-01-2008
 
 
guest
Интересно получается, а если у нас полная семья, но у мужа маленькая зарплата и очередь в садике до нас дойдет только когда детям будет 5 лет? Как всегда, думали-думали, и не додумали.

00:2813-04-2009
 
 
Антон
Как раз очень хорошо продумали
Вроде как формально проблема решена, помощь оказывают, рапорт написан, галочка поставлена.
И в то же время тратиться особенно не надо, т.к. на эту помощь имеет право только небольшой процент нуждающихся.
Всё как всегда.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости