до юбилея
338 дней
 
Четверть россиян работает в опасных условиях

Четверть россиян работает в опасных условиях

В стране и миреВ стране
Каждый четвертый работающий россиянин трудится во вредных или опасных условиях

За последние четыре года доля занятых в таких условиях мужчин возросла почти на 6 процентов. Об этом заявил сегодня на заседании генерального совета глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

В то же время, отметил он, из года в год медиками устанавливается не более 13-15 % случаев с подозрениями на профессиональные заболевания, что объясняется практически полной ликвидацией промышленной медицины и отсутствием должного внимания к профессионально обусловленным заболеваниям. Шмаков считает, что часто многие профессиональные патологии переводятся в разряд болезней, не связанных с производством, в результате чего больным своевременно не ставится реальный диагноз.

По статистике, из- за болезней теряется до 10 рабочих дней на одного трудящегося в год, что снижает объем ВВП на 1-4 проц, сообщает ИТАР-ТАСС. Руководитель ФНПР одной из главных причин профзаболеваемости назвал неудовлетворительные условия труда, а также несовершенную оплату трудовой деятельности. На многих производствах, отметил он, чуть ли не половина денег работнику выплачивается за счет различных надбавок. В результате, чтобы получать больше работники стараются использовать больше времени, экономя на орудиях труда, что приводит к ущербу для здоровья.

Шмаков особо отметил, что "техногенные аварии с большими человеческими жертвами происходят с удручающей периодичностью". Имея в виду такие катастрофы как, например, транспортные, Шмаков констатировал, что основными причинами несчастных случаев на производстве являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологической дисциплины.

Выделяемые на охрану труда средства, особенно на малых предприятиях, в расчете на одного работающего составляют не более 700 рублей. Глава ФНПР заявил, что профсоюзы предлагают правительству РФ совершенствовать оплату труда на производствах таким образом, чтобы довести стабильную часть заработной платы до 70 проц. В начале 2008 года, сообщил Шмаков, трудовые инспекции подведут итоги проходящих сейчас проверок условий труда на различных производствах в регионах РФ.

Под особым внимание инспекторов - несчастные случаи на производстве, которые работодатели зачастую стараются утаить. Так, по данным Роструда, этим ведомством в 2006 году было выявлено 2,5 тыс несчастных случаев, из них 63 проц являются тяжелыми.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире