до юбилея
257 дней
 
Деятели культуры ответили на письмо Михалкова и Церетели

Деятели культуры ответили на письмо Михалкова и Церетели

В стране и миреПолитика
Письмо Михалкова, Церетели, Салахова, ректора Петербургской академии им. Репина Чаркина президенту с просьбой остаться на третий срок от имени "всего художественного сообщества России" возмутило представителей творческих профессий

Деятели российской культуры возмущены обращением к президенту России с просьбой остаться на третий срок, которое было написано от их имени и опубликовано в "Российской газете". Напомним, за подписью президента Российской академии художеств Зураба Церетели, президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова и еще некоторых деятелей стоял призыв к Владимиру Путину остаться на третий срок. Теперь творческая интеллигенция приготовила ответ на этот текст, передает Newsru.com cо ссылкой на "Эхо Москвы".

Как отмечается в ответном заявлении, "подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры. То, что они себе это позволили, факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас, как президента".

Среди подписавшихся - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман. При этом сбор подписей продолжается.

Параллельно с собственным открытым письмом в "Новой газете" выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал "Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин".

"Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного "всего художественного сообщества России", - обращается к подписантам актер.

Алексей Девотченко по очереди опровергает тезисы из "письма четырех" и говорит об уничтожении всех демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против. В конце Девотченко приписывает: "от имени себя и только", хотя в тексте утверждает, что схожей с ним точки зрения придерживается множество его знакомых из творческой среды.

Отметим также, что кампания ответных посланий главному редактору "Российской газеты" нарастает и в рунете.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1285 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:3726-10-2007
 
 
guest
Холуев и лизоблюдов всегда и везде хватало.эта публика искренне не понимает, что при поступлении больших денег в страну (цены на нефть и золото растут) надо быть дураком или скотиной, чтобы не распорядится ими по-умному. Только обновление власти заставит всех шевелиться. И Путина надо гнать и побыстрее. И не подпускать к власти. Хватит гэбэшников. Вспоминается, как он хвастался на одном из ихних совещаний (пускай и в шутку): ваше поручение выполнено

11:3027-10-2007
 
 
guest
Наивный!
А Путин через 4 года вернётся. стопудово1
А эти лизоблюды ещё и идиоты!!

19:2927-10-2007
 
 
guest
не думаю, что Н.Михалков холуй
да и не согласен, что Путина нужно гнать -в целом его деятельность на твёрдую четверку тянет
но закон есть закон (C) -нужно освободить место
это письмо четырех (Михалков, Церетели) как-то плохо укладывается в голове
серьезные люди и так недостойно себя повели...

20:4927-10-2007
 
 
guest
Гарант, покинувший штурвал,
Осевший где-нибудь в Газпроме,
К Суду Гаагскому взывал:
- Я никого не убивал,
Я только гарантировал на стреме!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире