Четыре года назад не стало Леонида Филатова

Четыре года назад не стало Леонида Филатова

В стране и миреКультура
В этот день четыре года назад не стало великолепного русского актера, режиссера и писателя Леонида Филатова

Он родился в Казани, а в начале 1950-х годов семья Филатовых переехала в Ашхабад, где Леонид учился в школе, занимался в драмкружке. К школьным годам относятся и его первые литературные опыты.

В 1965 году Леонид приехал в Москву поступать в ВГИК, но у него не было требуемого трудового стажа и опыта режиссерской работы, и тогда Филатов решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. После окончания училища он стал актером Театра драмы и комедии на Таганке.

В 1970-е годы Филатов получил известность в театральных кругах и как автор талантливых пародий. В кино актер дебютировал в 1970 году в фильме М.Захариаса «Город моей любви», но остался практически незамеченным. Все изменилось с выходом на экраны страны фильма «Экипаж» Александра Митты: сыгранная в нем роль Игоря Скворцова прославила Леонида Филатова, и вскоре он становится одним из самых востребованных советских актеров.

Сам Филатов удачными работами считал картины «С вечера до полудня», «Грачи», «Успех», «Избранные». Интересны также его роли в фильмах «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро».

В 1986 году была опубликована знаменитая сказка, написанная Леонидом Филатовым для театра - «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В 1990 году Филатов снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр» в номинации «Кино для всех».

В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создал свое творческое объединение «Содружество актеров Таганки». Автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни».

В 1993 году актер перенес инсульт и оставил сцену.

С 1994 года вел на Первом канале телевидения авторскую программу «Чтобы помнили...», посвященную ушедшим и почти забытым актерам театра и кино бывшего СССР.

В 1997 году Леониду Филатову была сделана операция по пересадке почки. После перенесенной операции Леонид Филатов не снимался в кино, не играл в театре, но продолжал свою передачу «Чтобы помнили...» и занимался  литературным творчеством. Издательство «ЭКСМО» закупило у Леонида Филатова все, что выходило  из-под его пера.

В 1998 году вышла его книга «Три апельсина», в 1999 - «Театр Леонида Филатова», в 2002 году - «Голый король» и была закончена стихотворная  пьеса «Золушка до и после».

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. 19 сентября 2006 года на могиле Филатова открыт памятник. Его автор - скульптор Максим Молашенко - изобразил Леонида Филатова стоящим на театральной сцене между двух колонн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1053 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3027-10-2007
 
 
guest
Классный был мужик!!! эх...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире