Президентом Аргентины впервые может стать женщина

Президентом Аргентины впервые может стать женщина

В стране и миреПерсона
Главным претендентом на пост главы государства считают Кристину Киршнер – супругу нынешнего президента страны

В воскресенье в Аргентине пройдут президентские выборы. На высший государственный пост претендуют 14 кандидатов, представляющие весь политический спектр страны.

Одновременно с президентскими в Аргентине пройдут парламентские и муниципальные выборы, а также выборы губернаторов в семи провинциях. В них примут участие более 27 миллионов избирателей.

По оценкам наблюдателей, основная борьба за президентское кресло развернется между супругой нынешнего главы Аргентины Кристиной Киршнер, которая является официальным кандидатом от созданного ее мужем движения "Фронт за победу" и лидером Гражданской коалиции Элисой Каррио, передает РИА Новости

Третьим кандидатом, который может повлиять на исход голосования, называют экс-министра экономики Роберто Лаванья (Roberto Lavagna) представляющего движение "За передовую нацию".

Согласно последним опросам общественного мнения, за Кристину Киршнер готовы отдать голоса более 43% избирателей, Элису Каррио - 16,8%, Роберто Лаванья - 13,5%.

Если верить социологическим исследованиям, то Кристина Киршнер может стать президентом уже после первого тура. Закон о выборах в Аргентине предусматривает второй тур голосования при условии, если разрыв между двумя лидирующими кандидатами не превышает 10% голосов или ни один из кандидатов не набирает 45% голосов избирателей.

Таким образом, впервые в истории этой южноамериканской страны женщина может стать официально избранной главой государства.

За все время избирательной компании первая леди - в отличие от других кандидатов - ни разу не общалась с журналистами. Кристина Киршнер предпочитала прямое общение с народом во время поездок с мужем по стране. Супруги не скупились раздавать бесплатное муниципальное жилье и давали обещания повысить зарплату, пенсии, государственные субсидии.

Как отмечают аналитики, используя громадный административный ресурс и личную поддержку главы государства, президентская чета смогла убедить большинство аргентинцев в том, что на выборах победит Кристина Киршнер.

Многие в аргентинском обществе задаются вопросом, насколько правомерны действия президента страны, который назвал преемником свою супругу. В мировой практике это встречается впервые.

Для международных наблюдателей, а их около 100, довольно трудно понять политическую платформу того или иного кандидата. Тем более разобраться в политических нюансах политических партий и движений, которых официально зарегистрировано в Аргентине более 600.

Все кандидаты на президентское кресло обещают изменить жизнь в стране к лучшему, однако не объясняют, как они собираются это сделать на практике.

Кандидаты также в один голос заявляют, что приоритетным направлением внешней политики будет укрепление связей со странами Латинской Америки, в первую очередь с Бразилией. Вместе с тем разногласия проявляются в отношении Венесуэлы и Боливии. Так, официальный кандидат Кристина Киршнер не скрывает своих симпатий к президенту Венесуэлы Уго Чавесу и лидеру Боливии Эво Моралесу. В то время как ее противники Элиса Каррио и Роберто Лаванья более осторожны к такой дружбе.

ВРоберто Лаванья и Элиса Каррио пообещали в случае своего избрания отменить введенные нынешним руководством страны ограничения на экспорт говядины в Россию и всячески способствовать расширению торговли с Москвой. На сегодняшний день товарооборот между странами составляет свыше одного миллиарда долларов. Из этой суммы около 900 миллионов приходится на аргентинский экспорт.

Политологи полагают, что кто бы ни победил на выборах, им в наследство достанется немало нерешенных проблем, главные из которых - галопирующая инфляция, рост цен, коррупционные скандалы правительственных чиновников высшего ранга, энергетический кризис.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире