Это байка не про вас, - вам такое стыдно…

Это байка не про вас, - вам такое стыдно…

Местные новостиКультура
23 октября в библиотеке им. Гоголя прошла презентация новой книги Татьяны Николаевой. «Клочок обетованный» - это выстраданный подарок к своему собственному юбилею

В книге «Клочок обетованный» Татьяна выступает не только как автор поэтических строк, но и художник-график, собственноручно иллюстрировавший сборник.

Огромное число поклонников творчества Татьяны и ее друзей собрал поэтический салон «Дилижанс». Хотя дилижанс для нее, несколько устаревшее средство передвижения, ей, в пору - ракетоноситель. С летящей пулей сравнит ее кемеровский поэт Александр Ибрагимов. Их связывает 30 летняя дружба, та активная дружба, которая заставляет двигаться вперед и рождать истину. Именно Александр Гумерович стал редактором нового сборника стихов, беспощадно снимая стружку, не оставляя слабых мест и места для фальши.
Иногда они с Татьяной устраивают нешуточные бои, так называемые спаринги. В этот момент даже друзьям находиться в непосредственной близости от ринга небезопасно. После таких боев «противникам» приходиться долго отлеживаться ...
Поэзия Ибрагимова всегда оставалась камертоном творчества Татьяны Николаевой, наряду со стихами Марины Цветаевой, Георгия Иванова и Владимира Высоцкого.

«Поэт- это труженик от Бога и для Бога, - говорит Александр Ибрагимов, - верующие в Бога начинают славословить, и становится у них все тошнотворно, сусально, - торт, а не мир. Стараются все этим кремом замазать и становится противно. Другие начинают показывать помойки крупным планом и это тоже неприятно. И то и другое - неправда. Творчество Татьяны объемно, в нем адский рай и райский ад: благоухают яблони в аду, а в райских кущах догорает Хиросима...»
Татьяна - земная и огненная. В ее стихах биение, как будто пульсирует сердце планеты, содрогаясь взрывами, отзываясь в ее стихах.
Стихи пронзительны, и правда в них - голая, горькая и беззащитная:

В руки - балалайку бы,
в глотку самогона бы,
Да по кругу - с байкою,
лихо, не без гонору,
Протрясти беду свою,
тайную, сердечную,
От немотства душную,
от надежды млечную...
Выходите, олухи,
что глаза таращите?
На ладонях молоха
счастья не обрящите.
Заскорузли душами,
замохрели мыслями, -
От того, что ушлые,
от того и скисли вы.

Заводите русскую!
В пляску - кто без голоса!
На меня науськали
день чернее волоса
Жесткого, цыганского.
Ну а мне все по фигу!
Я к нему какая есть:
и анфас и профилем.
Полюбуйся черный день,
я сама не белая,
Уж чего, а дребедень
петь, плясать умела я.
Под грозою - в самый раз:
заревись не видно...
Эта байка не про вас.
Вам такое - стыдно.

Благополучному и гламурному читать ее стихи - противно, а тот, кто сам прошел мясорубку - в самый раз. Она же сама красивеньких стихов не любит, они усыпляют.

У Татьяны Николаевой непростая судьба: яркая богемная жизнь с художником Виталием Кармановым и разрыв, второй брак, горькое разочарование...
4 года на руках с малолетней дочерью она провела в Ленинск-Кузнецком монастыре, где в качестве послушницы вышивала церковное убранство и облачения для священников.
Потом оказалась в геологической партии и работала поварихой, набирая житейский и писательский опыт. Оказавшись в тесноте и мраке «коммуналки», она превратила ее в творческую келью, где по сию пору вышивает шелком изумительные по красоте иконы, пишет стихи и рисует ворон, своих любимых птиц.
- Вороны, похожи на людей, они ходят на своих на ногах, также как люди, - говорит Татьяна.
«Клочок обетованный», населен воронами, птицами, которых мало кто из поэтов снизошел воспеть.

 
















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1457 / сегодня: 6

Комментарии /1

20:2425-04-2011
 
 
ьфч

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости