Мы к Олимпу ближе всех...

Мы к Олимпу ближе всех...

Местные новостиСпорт
27-28 октября в ДЮСШ «Грань» прошел чемпионат Кузбасса по спортивному скалолазанию

В соревнованиях приняли участие 60 юношей и 25 девушек из Новосибирска, Барнаула, Омска, Томска Кемерова, Прокопьевска, Горно-Алтайска и Новокузнецка. Возраст участников от 15 лет и старше. В этом году устроители добились, чтобы статус соревнований был уже не «школьным», а областным.
Чемпионат был посвящен памяти выдающихся российских альпинистов Александра Фойгта и Юрия Утешева, погибших в прошлом году в лавине на К-2. (Гора Чогори в Пакистане - это второй по сложности восьмитысячник после Эвереста).

Ошибочно считать, что скалолазание - самый травмоопасный вид спорта. Если у тебя голова на плечах, ты никуда без страховки не полезешь, - говорит главный судья соревнований Юлия Дуплинская. - Привлекательно то, что в этом виде спорта развивается все тело, и ноги и спина, все группы мышц, а не только руки, как обычно полагают. 


«Крылья, ноги, хвосты» - здорово, но без «головы» в скалолазании делать нечего.
Выступление чемпионов Советского Союза 80-х годов и чемпиона мира 92 года Константина Лисевцева придало соревнованиям вес и значимость. А у молодежи появилась возможность пообщаться с мастерами, показать свой уровень подготовки и обменяться опытом.
По итогам соревнований 1 место в командном зачете заняла ДЮСШ «Грань».
Среди девушек отличились: Леонова Евгения (1 место), Артюхова Анастасия (2 место), ну а среди мужчин новокузнечан не оказалось, награды уехали в Кемерово, Томск, Новосибирск и Омск.

- Мы хотим обратить на себя внимание, мы были, есть и будем, - говорит Анатолий Санников, инспектор соревнований и тренер ДЮСШ «Грань»: - Скалолаз это не только спорт, но и профессия. Мы не зарабатываем как футболисты и от помощи людей богатых, (которые тоже любят ходить в горы), не откажемся. Так что развитие нашего вида спорта в Новокузнецке зависит от их участия, и, прежде всего финансовой поддержки...

Многие спортсмены находят применение своим уникальным возможностям, и, уходя из спорта, организовывают свои фирмы, выполняя сложные монтажные работы на высоте, другие работают спасателями в МЧС. Так что польза от скалолазания очевидна. Хоть это и не олимпийский вид спорта, зато к Олимпу - ближе всех...

Р.S
По завершению чемпионата был избран новый президент Федерации скалолазания Кузбасса Светлана Бушуева (заслуженный тренер России), вице- президентом стал Анатолий Санников.

















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости