до юбилея
254 дня
 
Неплательщики алиментов не могут выехать из России

Неплательщики алиментов не могут выехать из России

В стране и миреВ стране
Более восьми тысяч россиян в текущем году потеряли возможность выехать за границу

К появлению нового «железного занавеса» привело принятие в декабре 2006 года поправок к закону «Об исполнительном производстве» и расширение полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Согласно новой редакции закона, судебные приставы имеют право временно ограничить выезд из России граждан, не исполняющих судебные решения о выплате долгов. При разработке этого проекта ФССП сослалась на статью 15 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Основной процент «невыездных» составили злостные неплательщики алиментов. Кроме того, таким способом ФССП пытается добиться выплаты долгов по квартплате и кредитам. «Для особо прозорливых граждан сообщаем, что принятые меры по ограничению права на выезд за пределы РФ действуют на всех пунктах пограничного контроля - от Калиниграда до Владивостока», - уточнили на официальном сайте ведомства вскоре после публикации поправок. По данным СМИ, ранее ограничить свободу передвижения неплательщиков предлагали коллекторские агентства - организации, собирающие долги по заказу банков и финансовых структур.

Список неплательщиков в декабре 2006 года был разослан в аэро- и морские порты, на вокзалы, в крупные турфирмы и другие организации, контролирующие перемещения россиян. Не исключено, что в дальнейшем судебные приставы будут контролировать и перемещения по стране. В сообщениях службы содержалась также угроза конфискации загранпаспортов у фигурантов «черного списка».

«Ограничение права на выезд является одной из эффективных мер воздействия на тех, кто пытается использовать «пробелы» в существующем законодательстве с целью уклониться от исполнения решений судов», - подчеркивается в сегодняшнем пресс-релизе ведомства. По закону, запреты на выезд снимаются в случае погашения задолженности, хотя должники рискуют потерять на это до 30 дней. После ограничения выезда за пределы страны удалось вернуть денежные средства в размере 1,426 миллионов рублей. По 141 исполнительному производству более 4 миллионов рублей заплатили должники по алиментам. Однако эти данные не слишком впечатляют, если учесть, что общая сумма неуплат составила на сегодняшний день почти 12 миллиардов рублей.

По мнению вице-президента Федерального союза адвокатов России Игоря Яртыха, запрет на выезд не противоречит закону: «Человека могут не пустить за границу не потому, что он не заплатил долг, а потому, что он не выполнил решение суда, который обязал его расплатиться с долгом». Однако, по его мнению, изъятие загранпаспорта на границе является не вполне законной мерой. Правозащитники оспаривают эти меры как противоречащие конституционному праву граждан на перемещение и установленным мерам взыскания долгов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1137 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире