Зверье во Христе

Зверье во Христе

В стране и миреВ стране
В Троице-Сергиевой лавре по благословению архимандрита утопили более 30 котят

По крайней мере, так рассказывают активисты местного общества по защите животных. Они утверждают, что это уже далеко не первый случай - от неугодных хвостатых подобным образом избавляются последние пять лет. Сами работники лавры давать показания боятся, а церковники считают, что их просьбу выгнать с территории монастыря расплодившихся кошек просто «неправильно поняли».

Началось все вечером в субботу с сообщения на одном из интернет-форумов: «Сегодня по распоряжению отца-эконома из Троице-Сергиевой лавры вывезли более 30 кошек на свалку. Кошек упаковали в мешки и просто бросили. Они будут погибать мучительной смертью. Нужна любая помощь. Хотя бы выпустить их». Информацию разместила Ольга, сотрудница благотворительного фонда «Акция милосердия», которой, в свою очередь, позвонили из Сергиево-Посадского общества по защите животных. С ними-то и связались работницы лавры, на глазах у которых отец-эконом архимандрит Иеремия якобы благословил уничтожение чрезмерно расплодившихся питомцев.

Добровольцы, согласившиеся в тот же день ехать в Сергиев Посад, нашлись быстро - на форуме любителей животных «Пес и кот». Несмотря на темноту и сильный туман, довольно быстро нашлось и место, куда мусоровоз вывез из лавры пять мешков с кошками. «Двух котят нам удалось найти у самой свалки, - рассказывает участница спасательной операции, - остальных, как сообщили нам ее охранники, отвезли к небольшому озеру неподалеку. Они нам даже фонари дали, чтобы легче было искать». Остальные котята действительно были у озера. «Не в самом озере, как потом написали, а неподалеку, в луже или в болотце, в темноте не разберешь, - продолжает женщина, - мы бы их и не увидели даже, если бы они не мяукали». В живых, впрочем, осталось меньше половины - семь, тогда как, по рассказам работниц лавры, в мешки упаковали более 30 животных.

Как рассказала «Эксперту Online» Ольга, это не первый случай, когда насельники монастыря избавляются от кошек подобным, весьма нехристианским, образом. Уже около пяти лет примерно раз в полгода отец-эконом просит очистить территорию обители от живности - обитающие там постоянно кошки плодятся, потому как стерилизовать их нельзя, а новых, бывает, подкидывают сердобольные паломники. Раньше монахи топили котят в озере, теперь вот решили вывозить на свалку, так гуманнее. «Женщины, работающие в лавре, видели все это, но боялись рассказывать, - говорит Ольга, - понимают, что происходит что-то несправедливое, а жаловаться не хотят. Мы узнавали об этих случаях уже несколько недель спустя, когда ничего сделать было нельзя и ничего нельзя доказать. Сейчас первый случай, когда действительно удалось найти и этих кошек, и свидетелей».

Свидетелей, впрочем, особо разговорчивыми не назовешь. Одной из женщин нам удалось дозвониться домой, но родственники сообщили, что «она на работу ушла и когда появится, не знаем», да и вряд ли согласится беседовать с журналистами.

- А история с утопленными кошками? Вы слышали о ней? - поинтересовались мы.

- Ничего не знаем.

«Они боятся потерять работу, Сергиев Посад - город маленький, найти новую будет сложно, и за лавру они держатся, несмотря на то что получают там копейки», - грустно замечает Ольга. Женщины категорически отказываются жаловаться в милицию и выступать в качестве свидетелей: у батюшки, мол, надо благословения спросить, а он не благословит.

Защитники животных пытались обращаться в милицию сами, но без свидетелей их рассказы об утопленных монахами котятах выглядят голословными обвинениями, и заявление сотрудники правоохранительных органов просто не принимают или ограничиваются общими отписками. Жаловалась Ольга и в Московскую Патриархию. «Они говорят, что этого не может быть, и тоже пишут отписки», - говорит она. Теперь защитники животных собираются донести эту историю до сведения Константинопольского Патриарха и вновь обратиться в канцелярию Алексия II - теперь все-таки о происходящем в лавре узнало достаточно людей, сегодня туда поехала съемочная группа НТВ.

- Максимум, что работницы лавры могли сделать, это попросить охранников свалки отпустить животных. Они просили, но те заявили, что кошки вернутся обратно. Сами женщины выпустить их не могли - боялись отца-эконома, - сообщила «Эксперту Online» участница ночной спасательной операции. Выживших котят разобрали через интернет-форум, сейчас активно собирают деньги на лечение в ветеринарной клинике, однако, по некоторой информации, на территории лавры осталось еще достаточно хвостатых обитателей, и, судя по всему, их судьба тоже незавидна. В минувшие выходные архимандрит Иеремия благословил только котят, взрослые особи благословения ждут.

- Я не могу понять, почему нельзя было повесить объявление, что кто желает забрать котят от преподобного Сергия, может это сделать там-то и там-то. Ведь Сергий любил животных, думаю, паломники их моментально бы расхватали, - продолжает мысль Ольга.

В лавре ситуацию оценивают совершенно иначе. Дозвониться до самого отца-эконома «Эксперту Online» не удалось, однако в его секретариате нас заверили, что никто котят не топил. «В лавре много животных обитает, они плодятся постоянно, чаще всего мы их прихожанам раздаем, - заявил один из монахов, - некоторые из них слабые, больные, и мы их отвозим к озеру в мешках и отпускаем». Божий человек тщательно заверил нас, что мешки эти развязаны и кошки сами разбегаются потом по окрестным лесам, а кого-то подбирают дачники. Ну а если и погибает котенок, то не потому, что утопили, - просто на то Божья воля. Впрочем, регулярности гуманных чисток монастырской территории он отрицать не стал.

http://www.stsl.ru/map.php  -  адрес Свято(!?)-Троицкой Сергиевой Лавры в Интернет.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

02:1116-03-2008
 
 
ре
Вот беснование! Так и норовят Церковь укусить
А между тем человек по закону Божию имеет право регулировать численность животных.
Горько бывает, когда кошечек жалеем, а людей гнобим!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире