до юбилея
281 день
 
Белорусы сделают жизнь бобров невыносимой

Белорусы сделают жизнь бобров невыносимой

В стране и миреАццкий отжиг
В Беларуси хотят регулировать численность бобров, не убивая их, но делая их жизнь невыносимой, поскольку расплодившиеся грызуны наносят вред лесам, сельхозугодьям и дорогам

"Отстрел бобров для регулирования их численности является крайней мерой. Следует применять нелетальные методы", - цитирует Интерфакс представителя министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В последнее время количество бобров в Беларуси увеличиось из-за того, что они перестали представлять интерес для охотников. Одной из причин стало то, что мех бобров вышел из моды.

"Ежегодно в Беларуси используется не более 15-20% лимита добычи бобров", - отметил представитель министерства.

Регулировать численность животных предполагается путем ликвидации мест обитания и зимовки, а также сокращения кормовой базы. "Необходимо производить регулярные вырубки кустарников в районах обитания бобров", - пояснили в министерстве.

Сейчас в Беларуси насчитывается более 46 тысяч бобров.

В минприроды заявляют, что они стали наносить вред лесам, сельхозугодьям и дорогам. "Бобры разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики", - говорят представители министерства. Кроме того, эти животные стали вытеснять других - оленей, лосей, косуль - с их мест обитания.

Напомним, что несколько лет назад в Гродненской области Беларуси был зарегистрирован случай нападения бобра на работницу фермы. По оценкам специалистов, "ежегодно в Беларуси можно отлавливать 3-4 тысячи бобров в год, чтобы оптимизировать численность данного животного".

В то же время некоторые виды бобров, в частности, евразийский речной бобр (Castor fiber), обитающий на территории Белоруссии, занесены в Международную Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4630-10-2007
 
1
guest
Такое чувство,что белорусам больше заняться нечем.Уже от скуки к несчастным бобрам пристали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире