до юбилея
344 дня
 
Россиянам разрешат заключать браки на дому

Россиянам разрешат заключать браки на дому

В стране и миреВ стране
Вчера в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий «молодым» регистрировать брак за пределами ЗАГСа

Если он будет принят, жениться можно будет в домах культуры, на природе и даже дома. Депутаты надеются, что желающих скрепить себя узами Гименея сразу же станет больше. Только вот сами сотрудники ЗАГСов радости законотворцев не разделяют. Во дворцах бракосочетания налицо дефицит кадров. Если значительно не увеличить штат, то желающим пожениться придется ждать своей очереди по нескольку месяцев, а то и лет.

У жителей крупных городов ЗАГС стабильно ассоциируется с суетой и неразберихой. И это неудивительно, бесконечные очереди и толпы гостей напрочь отбивают у молодоженов ощущение праздника. Для многих поход в ЗАГС - тяжелое испытание, которое они всеми силами стараются отложить в долгий ящик. Возможность расписаться на дому предоставлялась только тем женихам и невестам, которые по состоянию здоровья просто не могли дойти до ЗАГСа. Депутаты решили исправить ситуацию и подготовили законопроект, разрешающий людям самим выбирать место для свадьбы. «Это не наше ноу-хау, а мировая практика, - рассказал «НИ» один из разработчиков законопроекта. - Конечно, выезд работника ЗАГСа к месту регистрации будет стоить дороже, чем традиционная церемония, а все затраты лягут на плечи молодоженов. Зато желающих вступить в брак сразу же станет больше».

Мнения депутатов разделяют и психологи. «Многие молодые люди сейчас не идут в ЗАГС, потому что у них нет денег на пышную церемонию, - рассказала «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. - Жениться без белого платья они просто стесняются. Некоторые считают, что ехать в ЗАГС без сопровождения толпы гостей несолидно, а некоторые просто не любят публичных церемоний». «Мы будем первыми, кто запишется на регистрацию вне стен ЗАГСа. Нам всегда хотелось, чтобы наша свадьба прошла в каком-нибудь укромном, романтичном месте. А ЗАГС таким назвать никак нельзя», - говорит студентка Валерия Глебова.

Правда, сотрудники дворцов бракосочетаний оптимизма депутатов и психологов не разделяют. Законопроект дает молодоженам право заключить брак вне ЗАГСа, но совершенно не понятно, кто будет регистрировать «браки по вызову». «В каждом отделении у нас работают по 8-10 человек, а по воскресеньям мы регистрируем иной раз по 1,5 тыс. браков, - пояснила «НИ» пресс-секретарь Главного управления ЗАГСа Евгения Смирнова. - А ведь им приходится фиксировать не только браки, но и рождение ребенка, смерть, разводы. Выезжать на регистрацию за пределы ЗАГСа у нас просто нет возможности. Для этого нам хотя бы в несколько раз должны увеличить штат. Иначе ждать свадьбы «молодым» придется намного дольше, чем сейчас. Система регистрации просто остановится».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире