"Британские советы" россиянам

"Британские советы" россиянам

В стране и миреВ мире
Дорогостоящее «сотрудничество»

Во-первых, что же это за совет такой - Британский, каковы его цели и задачи? Вот так его представляет один из официальных сайтов - «Социально-гуманитарное и политологическое образование», системы федеральных образовательных порталов, созданный по заказу министерства образования РФ: «Британский Совет призван содействовать культурному, образовательному и техническому сотрудничеству между Великобританией и другими странами. Британский Совет осуществляет миссию по развитию долгосрочного сотрудничества и взаимопонимания между странами, поддерживает долгосрочное сотрудничество между Великобританией и другими государствами в области образования, науки и культуры, обеспечивает авторитет Великобритании как надежного партнера. В России Британский Совет располагает сетью информационных и проектных центров»

Во-вторых, немного сведений о деятельности «British Council» (Британский совет) в мире и о взаимоотношениях совета с Россией: «Британский совет создан МИД Великобритании в начале 30-х годов для развития культурных, научных и общественных связей с европейскими странами (прежде всего с Германией, Францией и Италией). В России совет начал свою деятельность в 1945 году, но вынужден был свернуть ее из-за начала холодной войны. Он возобновил работу в 1967 году.
А «всерьез и надолго» в Россию «British Council» вернулся на закате перестройки - 1992-1994 годы.
Сейчас в России работают 15 центров Британского совета, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке. От Москвы, до самых, до окраин - до Дальнего Востока то есть»

Поначалу власти российские - чиновники государственные министерства образования, администраций различных уровней и прочих федеральных структур, на деятельность англичан нарадоваться не могли. И языку то они обучают (своему языку) и культуру в массы несут (свою культуру), и даже в гости к себе в туманный Альбион россиян возят. Не бесплатно, правда: благотворительность Британского совета оказалась весьма ограниченной и отнюдь не бескорыстной. Например, обучение тонкостям английской речи в центре «British Council» стоит от 292 долларов в месяц до 55 долларов в час.

По прошествии десятка с лишним лет после возвращения англичан в Россию наши власти стали замечать, что филиалы «Британского совета» «гармонично» сочетают благородную просветительскую работу с занятиями далекими от культурных и образовательных программ.

К тому же статус у этих советов какой-то неопределенный оказался: то ли это правительственное ведомство, как утверждал в 2004 году тогдашний посол Великобритании в России Родерик Лайн, то ли это общественная организация при министерстве иностранных дел Великобритании. А фискальные ведомства Российской Федерации, вдруг взяли и обнаружили, что англичане не платят налоги, получая немалую прибыль на территории суверенного государства Российского. А у самого «Британского совета» в России и его отделений даже лица нет - юридического лица. Как ни оправдывались британцы, мол, деятельность советов итак нерентабельна, траты одни - ежегодно из бюджета 5,5 миллионов фунтов ($8 млн.) отстегиваем, советам этим, российские налоговики остались непреклонны: статуса не имеете - платите!

Странностей (на первый взгляд странностей) действительно много, как в отношении деятельности Британского совета в России и в других странах, так и в том, как в последние два-три года реагирует Российская власть на эту деятельность.

В качестве основной претензии английским филантропам из Британского совета инкриминируют начало реализации стОящего около 1 миллиона фунтов стерлингов проекта «Британская северокавказская образовательная инициатива» (СКОИ), предназначенного для обучения чеченцев за рубежом. Некоторые издания полагают, что именно об этом сказано в послании президента весной 2004 года - в России существует ряд структур, получающих деньги «от влиятельных зарубежных фондов» для «обслуживания сомнительных группировок»»
Если даже дистанцироваться от официальной позиции российских властей, то действительно можно обнаружить немало странностей в деятельности англичан. Так, свои филиалы Британский совет открывал преимущественно в крупных городах - научных и промышленных центрах. Помещения под офисы Британских Советов общительные англичане выбирали, как правило, либо в зданиях образовательных или научных учреждений, либо поблизости от них. И здесь, казалось бы, ничего удивительного нет, кого ж еще учить языку интернационального общения? Естественно молодежь в первую очередь. Кому же рассказывать о культурных традициях Объединенного королевства? Людям культурным и образованным, разумеется, другим то это вряд ли интересно. Но вот в Кузбассе, например, не было, и до сих пор нет ни одного центра. Письма с предложениями о сотрудничестве и открытии центров Британского совета посыпались руководителям вузов и администраций различных уровней Кемеровской области только сейчас, когда один за другим закрылись филиалы в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске. Созрели, наконец, кузбассовцы, для того, чтобы изучать английский и внимать культурным британским ценностям? Или «британским советникам (советчикам?)» просто каким-то образом поближе нужно остаться к городам и регионам, где есть НИИ, в которых пока еще не заглохла совсем наука российская, предприятия высоких технологий (относительно высоких) и оборонного комплекса?
Соседей наших - красноярцев, огорчили англичане за время своего пребывания там до невозможности, неудачное сотрудничество получилось. Обнаружили вдруг краевые чиновники, что деятельность центра Британского совета незаконна и расторгли с ним договор в одностороннем порядке. И еще, говорят - утечка мозгов из-за иностранцев у них образовалась. Уезжает в Англию талантливая молодежь, говорят.
Что ж здесь удивительного или предосудительного? Что поделаешь, если кому-то «дым отечества» вдруг стал не так уж «сладок и приятен» и милей теперь туманный Альбион. Прониклись, видимо, английской культурой настолько, что променяли таки русские березки на вереск британский. А может просто условия для учебы и работы за границей лучше и перспективы разнообразнее?
Вот и утекли мозги.

В общем, обиды, претензии и недосказанность с обеих сторон. Вроде бы и претензий то, конкретных претензий, по крайней мере, с российской стороны к Британским советам не имеется. Разве только привести в соответствие законам РФ свою деятельность на её территории. Да и у англичан тоже нет. Однако, МИД Британский пока никак не может договориться с МИДом Российским о статусе «British Council» в России. А что касается другой «деятельности», так для людей интересующихся этой темой давно не секрет, что разведки всех государств используют в качестве прикрытия своих соотечественников, если те находятся в интересующем их месте в нужное им время. Тут, главное, меру соблюсти, чтоб эту «деятельность» хозяева не сочли чрезмерно бурной.

А впрочем, какое дело до этих разборок миллионам россиян, откуда у них такие деньги - $292 - 7,5 тысяч рублей за месячный курс английского языка, тем более - $55 в час? Другие у них заботы - как прожить на нищенские пенсии, стипендии, зарплаты при такой дороговизне и инфляции. Большинство граждан такой доход на каждого члена семьи считают богатством. Но британцы, видимо, об этом не знают, так как, скорее всего, опираются в своей деятельности на официальные данные Росстата или доклады всемирного банка, которые, похоже, на росстатовских бодрых отчетах и основаны. А ведь свыше десятка лет уже «British Council» работают в России.

Чем заняты, над чем работают?

 








Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире