Ешь, как Гарри Поттер, и тебе гарантировано ожирение

Ешь, как Гарри Поттер, и тебе гарантировано ожирение

В стране и миреВ стране
Жареная курочка, свиная отбивная, йоркширский пудинг: тот, кто питается, как Гарри Поттер, вскоре получит проблемы с весом и здоровьем

Гарри Поттера уже многие ругали. Христиане-фундаменталисты ("Это же настоящий сатанизм!"), придерживающиеся левых взглядов шведские журналисты ("Хогвартс - типичное порождение элитарной классовой системы"), а также феминистки ("Что за образ женщины!"). Знаем. Это мы уже проходили. Я же обвиняю юного волшебника в другом: Гарри Поттер виновен в накоплении лишних килограммов. При этом я не имею в виду то, что дети, которые проглатывают страница за страницей новый 600-страничный "кирпич", не могут все это время заниматься спортом. Я имею в виду феномен, который известен всем и каждому: когда тебя после просмотра рекламы шоколада охватывает непреодолимое желание его съесть.

"Гарри Поттер" функционирует таким же образом. Все началось с первого тома, где Гарри в Хогвартс-экспрессе, поглощая шоколадных лягушек и тыквенное печенье, получает свой первый опыт ничегонеделания, которым в общем-то и занимаются все волшебники. Опыт, который находит подтверждение во время первого обеда в школе. Там подают ростбиф, жареную курицу, отбивные из свинины и телятины, жареные колбаски, бекон, стейки, жареный картофель, картофель-фри и йоркширский пудинг. Затем десерт: мороженое, яблочный пирог, оладьи, бисквит и шоколадные эклеры. "Классная еда", - говорит Гарри Рон Уизли, и читатель не может с ним не согласиться. На самом деле книги о Гарри Поттере должны быть маркированы красной точкой, которой в Англии с недавних пор отмечаются все продукты, наносящие особый вред здоровью.

У особо впечатлительных читателей текут слюнки, когда они воображают себе все это. Да, что касается меня, то сегодня все обстоит гораздо лучше. Если в 12 лет после прочтения таежных рассказов Юрия Коринеца я бежала на кухню и жарила на сковородке бекон с хлебом, как это делали сибирские мальчишки, то теперь мои вкусовые пристрастия необязательно связаны с одними только мясными блюдами, которые Джоанн Роулинг готовит из книги в книгу. И тем не менее после прочтения поттерианы я поймала себя на мысли о том, как же мне хочется сочного шницеля.

Гарри Поттеру и его друзьям-обжорам все равно, что они от страницы к странице нарушают все рекомендации диетологов, которые когда-либо существовали. По всей видимости, у волшебников нет проблем с лишним весом, гипертонией или диабетом второй степени. Эти беды касаются только "маглов" вроде совершенно несимпатичной семейки Дурсли, чей сын, толстый Дадли, в начале 4-го тома был посажен на диету. Он сетовал на то, что вынужден питаться "кормом для зайцев". Если бы он был волшебником, у него не возникло бы этой проблемы - в магическом параллельном мире те блюда, в которые входит салат, можно сосчитать по пальцам.

Гарри Поттер лакомится сладостями и жирными блюдами - и все это без последствий для фигуры и здоровья. Хотя в последней книге Роулинг все же отваживается на небольшую экскурсию по дымоходу и позволяет эльфу-домовику Кричеру приготовить французский луковый суп. Но затем она снова возвращается в империю стейков и пирогов с почками. После продолжительного эпизода бегства Гарри, Рона и Гермионы, 7-й том кажется более скромным, чем все его предшественники, но, конечно, в конце не обошлось без торжественной трапезы. И то, что при этом Роулинг детально не описывает ни одного блюда, как она поступала раньше, может быть связано с тем, что с Гарри происходит то же самое, что и с автором этой статьи после периода "жареного бекона с хлебом": он просто вырос. Но в отличие от меня кулинарные эскапады не оставили следа на бедрах и животе Гарри. Толстым из-за Гарри становятся другие.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:2531-10-2007
 
 
guest
Бредятина на бредятине и бредятиной погоняет. А еще участились случаи выбросов из окна. С метлами между ног. Все чаще мы пытаемся проткнуть оппонента и врага ивовым прутиком, вопя, что в нем спрятана чудовищная сила пера феникса или чегототамеще. Встречая Кулагина, я бегу к нему с криком надежды - "Профессор!.." Тупоооость, имхо.

12:0031-10-2007
 
 
guest
Какой бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ну не нравится книга - не читайте.Или хотя бы комментируйте по делу.

11:1002-11-2007
 
 
guest
Епт. Вот же наплодилось идиотов. Недавно еще прочитал что Дамблдор голубым был. А потом выяснитьяс что гарри поттер это персонаж созданный по образу какого нить джоржда буша, а волдеморт это усама бен ладен. А мы потом удивляемся, почему люди тупеют. Давно бы уже отпустили гаррика с миром.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире