Сдюжит ли землица?
Начались публичные слушания по вопросу проектирования и строительства торгово-развлекательного центра на Советской площади в Кузнецком районе

Место, где проистекает этот демократический процесс, выглядит и вовсе демократично - в фойе-прихожей детской библиотеки на Ленина, 56, стоит столик с креслом, на столе - тетрадь с эскизами центра. Последние страницы оставлены чистыми - для отзывов.

А с другой стороны, может, так и надо? Чем ловить горожан за рукав в людном месте (в магазине, музее, на вокзале...), выспрашивать их мнение по вопросу, о котором те порой ни сном, ни духом, и выслушивать затем "ндравится - не ндравится"... Короче, если кто-то, прочтя в газете объявление о слушаниях, сам разыщет эту самую детскую библиотеку, то, значит, ему действительно есть что сказать по поводу намечающегося строительства. Я разыскал...

Итак, в эскизах можно рассмотреть торгово-развлекательный центр - комплекс зданий и прилегающих к нему территорий, достигающий в своей верхней точке 16-этажного уровня. Торговые ряды займут три этажа (14 тыс. кв. м). Развлечения представлены детским городком, тремя кинотеатрами, рестораном, кафе. Сервис - банком и парикмахерской. Запроектирован обширный фитнес-центр (3 тыс. кв.м). Под жилье отведены 13 этажей (52 квартиры, 5200 кв.м). Запланированы две наземные автостоянки и одна подземная. Есть прогулочная зона (4 тыс. м) и сквер до кинотеатра "Пламя". Все это выполнено в броской хай-тековской стилистике, в чем лично я ничего дурного не вижу.

Как выглядит сегодня Советская площадь: Спасо-Преображенский собор, домик казначейства конца 18 века, тюрьма, воздвигнутая в добрых традициях классического застенка, и соревнующаяся с ней в буйстве архитектурных излишеств жилая панельная застройка. И всем этим разностильным ансамблем можно будет любоваться с высоты 16-этажной башни. Лично я не отказался бы от "пятихатки", в смысле пентхауза на вершине рукотворного холма из металла, бетона и стекла. А под тобой еще крутят кино и педали тренажеров загорелые девушки в фитнес-центре. И все устремлено к небу, с чудным видом на Топольники.

Возможно, не к месту, но вспомнился анекдот: "Уважаемые авиапассажиры, к вашим услугам на трех этажах нашего лайнера - магазины, ресторан, зимний сад, спортзал, бассейн, ипподром... А теперь пристегните, пожалуйста, ремни - наш экипаж попробует оторвать эту дуру от земли".

Нисколько не сомневаюсь в возможностях ОАО "Инрусинвест" (в упомянутой тетради обозначен как "инициатор строительства") вставить в трамвайное колечко на Советской площади супер-гипер-архитектурную жемчужину, вот только сдюжит ли этакую махину землица, на которой она вырастет?

Почва здесь еще ненадежнее, чем наименование Советской площади. Исследования сейсмики и тектонических нарушений на территории Новокузнецка, проведенные в 80-е годы, главным образом, в рамках подготовки нового городского генплана выявили сеть тектонических трещин. Генплана тогда не случилось, но карта разломов под Новокузнецком была составлена. Так вот, в районе Советской площади на карте обозначены три трещины. Две из них сходятся перпендикуляром под Спасо-Преображенским собором. Третья идет примерно по линии улицы Народной, через весь Кузнецкий район и далее - за городской горизонт.

Косвенным подтверждением достоверности полученных сведений являются 7-балльные землетрясения 1898 и 1903 года в Кузнецке, который тогда лепился вокруг Базарной, ныне Советской площади. Скептиков, сомневающихся в возможностях фиксации землетрясений с такой точностью в сибирской глуши более ста лет назад, отсылаю к "Новому каталогу сильных землетрясений на территории СССР" (издательство "Наука". 1977 г.), подготовленному Институтом Физики Земли. Оба 7-балльных землетрясения там зарегистрированы. Было бы крайне любопытно сопоставить карту разломов со следами, оставленными более поздними (к счастью, не такими мощными) катаклизмами, и особенно недавними. Возможно, это дело кто-то «мониторит», но есть такое ощущение, что данные картографирования по сейсмике-тектонике - не самая, мягко говоря, востребованная сегодняшними проектировщиками и строителями документация.

Почему? Многие знания - многие печали, в смысле затраты. Так или иначе, в эскизной разработке, вынесенной на публичные слушания, об этом ни слова.

Мне могут возразить, что эскиз - не проект, и вся эта сейсмоустойчивая инженерия будет рассматриваться в период согласования проекта. Что ж, если дело обстоит именно так, буду рад признать свои опасения по поводу неучтенных особенностей почв на Советской площади беспочвенными.

И хорошо бы, чтобы меня еще разуверили в том, что стройка вот-вот начнется. В преамбуле к эскизному предложению четко определено: начало строительства центра запланировано на I квартал 2008 года. А как же обещанная археологам и гарантированная законом пауза перед строительством, во время которой должны быть проведены раскопки, обусловленные особым охранным статусом этой территории?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1383 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:1031-10-2007
 
 
guest
Да всем плевать на закон, уж тем более на исторический центр и возможные последствия. Деньги - главный закон в стране и, уж тем более, в Новокузнецке. Архитектура города давно уже диктуется исключительно деньгами. Художественного и творческого замысла нет.

14:2401-11-2007
 
 
guest
афтар жжот

16:3802-11-2007
 
 
guest
Везде правят деньги

17:0302-11-2007
 
 
guest
Уже давно плакать хочется от эклектичности:)) родного города. От "архитектурного ансабля" нового центра просто волосы дыбом встают.Ау!!! Главный архитектор,вы существуете??!!
И еще один вопрос: зачем такое количество торгово-развлекаелных центров в умирающем городе? Уже имеющиеся то полупустыми стоят.

12:3003-11-2007
 
 
guest
А штоб было, ёпт! А главного архитектора за одну театральную площадь надо подвесить за что-нибудь мягкое на той елде, что там установлена.У меня уже не то что волосы дыбом встают, ваще смотреть тошно на город

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости