до юбилея
257 дней
 
Россия и Грузия на грани войны – настоящей

Россия и Грузия на грани войны – настоящей

В стране и миреПолитика
Грузинский спецназ во главе с президентом окружил российских миротворцев – Саакашвили объявил командующего миротворцами РФ "персоной нон грата"

Министерство внутренних дел Грузии заявило о переводе страны в состояние боевой готовности.

Решение принято в связи с тем, что российские миротворцы окружили во вторникгрузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури, расположенном на грузино-абхазской административной границе.

По требованию прибывшего в район происшествия президента Грузии Михаила Саакашвили из окруженного лагеря были освобождены трое грузинских военнослужащих, передает РБК.

В связи с инцидентом грузинский президент объявил командующего российскими миротворцами генерал-майора Сергея Чабана "персоной нон грата" в Грузии. Саакашвили сказал миротворцам, чтобы они передали "своему генералу", что он объявлен "нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшие дни покинет территорию страны".

Он также сказал миротворцам: "Дан приказ защищаться при следующем нападении всеми возможными средствами, а возможностей достаточно, и вы хорошо это знаете. Нашему терпению приходит конец". Саакашвили заявил также, что грузинская сторона ждет извинений и прекращения провокаций со стороны миротворцев. Он подчеркнул, что "это твердая позиция грузинских властей", и пообещал сделать заявление по поводу возможности дальнейшего пребывания миротворцев в Грузии.

"Если такое повторится, вы вовлечете Россию и Грузию в огромную провокацию", - сказал Саакашвили представителям миротворцев.

Ранее на границе Грузии и Абхазии российские миротворцы задержали угрожавших им грузинских военнослужащих. Как пояснил источник в Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, подразделение КСПМ вело сегодня патрулирование в нижней зоне Гальского района Абхазии и на прилегающей территории Зугдидского района Грузии.

Миротворцев встретило "должностное лицо МВД Грузии" и "пригрозило сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих". Миротворцы разоружили и задержали должностное лицо МВД Грузии и сопровождающих его грузинских военнослужащих. После выяснения обстоятельств инцидента задержанные будут переданы представителям наблюдателей Миссии ООН.

Совсем другую версию предлагает грузинская телекомпания "Имеди". Так, по мнению телеканала, миротворцы с применением военной техники окружили грузинский молодежный патриотический лагерь, расположенный в селе Ганмухури. Как пояснили миротворцы, такая мера была принята потому, что отряд быстрого реагирования МВД Грузии собирался задержать представителей миротворческих сил.

Между тем, как утверждает телеканал, на территорию лагеря пытался проникнуть губернатор грузинского региона Самегрело-Земо Сванети Заза Горозия, но миротворцы не дали ему такой возможности. По словам одного из миротворцев, "в ходе патрулирования возникла прямая угроза и люди, которые попытались задержать миротворцев, в настоящее время задержаны".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1091 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1704-05-2008
 
 
Невский А
Кто к нам с мечом придет , тот от меча и погибнет ! ! !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире