до юбилея
279 дней
 
Теракт в Тольятти обрастает версиями

Теракт в Тольятти обрастает версиями

В стране и миреПроисшествия
Следствие отрабатывает 3 версии о том, кто стоит за взрывом, из-за которого погибли 8 и ранены 63 человека

В результате взрыва в рейсовом автобусе вчера в Тольятти погибло 8 человек, а еще 63 получили ранения. Большинство пострадавших оказались студентами местных вузов. Следствие квалифицировало происшедшее как теракт. Впрочем, известно, что отрабатывается и версия о неосторожном обращении со взрывчаткой, которую перевозил один из пассажиров. Следствие предположило, что бомба была похожа на взорванную в 2006 году на Черкизовском рынке. А это означает, что к преступлению могли быть причастны националисты, пишет Коммерсант. За сутки до взрыва ФСБ утверждала, что террористическая опасность в Самарской области ничтожна.

Взрыв произошел в 8.15, когда автобус "МАЗ", следовавший по второму маршруту, находился на пересечении улиц Гагарина и Карла Маркса Центрального района Тольятти. Он совсем немного не доехал до остановки общественного транспорта "Кинотеатр "Космос"", остановившись на светофоре. В этот момент примерно в середине салона прогремел мощный взрыв, а в воздух поднялся гриб дыма черного цвета.

"Я находился на передней площадке, как раз собирался выйти у "Космоса",- рассказал студент Алексей.- Ударной волной меня сбило с ног и бросило вперед. Я сбил какую-то женщину. Сильно разбил голову и лицо. В ногу попал какой-то осколок. В автобусе выбило окна и двери, поэтому, кто мог выбраться сам, тут же стали вылезать из салона". Первыми к "МАЗу" подбежали люди, ожидавшие его на остановке.

"На улице лежала нога в женском чулке, другие останки вообще трудно было опознать,- рассказывает Николай, вместе с другими очевидцами пытавшийся оказать первую помощь пострадавшим.- В самом автобусе вообще было кровавое месиво. Из окон свешивались останки, выброшенные взрывом... Я сам прошел чеченскую войну, но такого даже там не видел".

Через несколько минут к месту взрыва стали съезжаться скорые, машины спасателей и патрули. Часть раненых к тому моменту уже отвели в медкабинет расположенного рядом Тольяттинского государственного университета сервиса (ТГУС), где дежурная медсестра пыталась остановить кровь и перевязать раны. Большинство пострадавших оказались студентами. Ранения различной степени тяжести получили 22 студента и преподавателя Тольяттинского госуниверситета, еще семеро пострадавших учились в ТГУС. Среди восьмерых погибших трое также учились в университете, их опознали по студенческим билетам.

По факту происшедшего возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство двух и более лиц", а также "незаконный оборот оружия и взрывчатки". В Тольятти вылетел председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который лично решил проконтролировать ход расследования. Пока оперативно-следственная бригада добиралась из Москвы, начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин сообщил о первых версиях происшедшего. По его словам, мощность взрывного устройства была эквивалентна 2 кг тротила. Данный маршрут автобуса был выбран террористами не случайно, считает генерал,- в нем ехало очень много молодежи. "Изначально предполагалось, что взрыв в салоне автобуса произошел на высоте метр двадцать, но с полной уверенностью пока об этом заявлять нельзя, не исключено, что предмет (СВУ) находился на полу", - добавил начальник УФСБ. Он же выдвинул три версии происшедшего - теракт, криминальные разборки и неосторожное обращение со взрывчаткой, которую могли перевозить в автобусе. Поскольку одного из пассажиров буквально разорвало на небольшие фрагменты, господин Рожин, ранее возглавлявший УФСБ Чечни, не исключил, что в теракте мог участвовать и смертник.

Интересно, что накануне взрыва, 30 октября, в Самаре прошло заседание антитеррористической комиссии во главе с губернатором Владимиром Артяковым, после чего тот же господин Рожин заявил, что террористическая опасность в регионе минимальна. "Никаких эксцессов ни с точки зрения терроризма, ни с точки зрения экстремизма во время предвыборной кампании мы не допустим,- передали его слова тольяттинские СМИ.- Нами наработан значительный опыт по предотвращению подобных явлений".

"Террористическая" версия изначально была связана с событиями на Северном Кавказе. Как раз вчера в интернете было распространено очередное выступление лидера чеченских боевиков Доку Умарова, который заявил, что он упразднил так называемую Ичкерию, создал в регионе Кавказский эмират, а все проживающие в нем мусульмане теперь будут выступать единым фронтом против России. Министр иностранных дел Ичкерии Ахмед Закаев назвал Доку Умарова раскольником, отказавшись представлять его интересы. Возможно, терактом в Тольятти новый амир моджахедов Кавказа Умаров как раз и попытался громко заявить о себе.

"Бандитскую" версию тольяттинские силовики связывали с мероприятиями нового руководства АвтоВАЗа (входит в структуру ФГУП "Рособоронэкспорт") по вытеснению с территории завода представителей криминальных структур. Якобы взрыв мог быть направлен на дискредитацию действующей власти в городе, которой фактически является АвтоВАЗ. Однако к вечеру доминирующей у следствия стала версия о том, что человек, перевозивший бомбу в автобусе, планировал совершить взрыв в другом месте, а устройство сработало случайно, по его же неосторожности.

"Особенностью этого теракта является использование своеобразного взрывного устройства химического типа, - сообщил вчера вечером руководитель СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.- Подобного рода устройство было использовано на Черкизовском рынке в Москве летом прошлого года".

Напомним, что для теракта на рынке использовалась не фабричная взрывчатка, а самодельный нитроглицерин. Взрывая рынок, участники националистической группировки хотели "отомстить нелегалам, заполонившим Россию". Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела (а в нем оказалось около 20 эпизодов, связанных с нападениями на кавказцев), которое вскоре будет направлено в суд. Следствие не исключает, что и в Тольятти последователями столичных националистов готовилась какая-то крупная акция.

При этом представители местных чеченцев утверждают, что следствие не проявляет к ним никакого интереса. "Мне трудно строить версии о сегодняшнем взрыве,- сказал председатель тольяттинского чеченского национального культурного центра Леча Самбиев.- Но я считаю, что за ним нет так называемого кавказского следа". По его словам, в последнее время, когда в Чечне стала стабилизироваться обстановка, тольяттинские силовики и представители местной чеченской диаспоры находились в постоянном контакте. В частности, это выражалось в том, что чеченцы сами предупреждали силовиков о подозрительных земляках, которые появлялись в городе.

"После взрыва силовиками никаких проверок чеченцев не проводилось",- добавил господин Самбиев. Следует отметить, что после последнего крупного теракта в Самарской области, взрыва в 2004 году на Кировском рынке Самары, силовики первым делом начали проводить массовые задержания чеченцев и проверки их предприятий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1280 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2401-11-2007
 
 
guest
Когда же это все закончится????????????? поубивать бы всех, кто связан с подобными случаями

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире