до юбилея
277 дней
 
Центр будущего
Объявлен открытый архитектурный конкурс на лучший эскизный проект Центральной площади Новокузнецка

Похоже, Площади общественных мероприятий (дурацкое техническое название закрепилось, «царапая» слух) недолго осталось быть главной в нашем городе.

В обозримой перспективе эпицентр проведения этих самых мероприятий сместится на несколько сот метров к Томи, где будет построена упомянутая Центральная площадь. Название не окончательное, но все же чуть более благозвучное.

Конкурс, объявленный распоряжением главы города от 22 октября, проводится с целью «поиска наилучшего общего объемно-пространственного и стилевого решения Центральной площади на пересечении двух композиционных осей - улиц Свердлова и Запорожской; Тольятти и Ермакова». Площадь будет по размеру не меньше, нежели вышеупомянутая площадь общественных мероприятий; в ее структуре, согласно конкурсному заданию, должно быть предусмотрено многофункциональное здание с крытым пешеходным переходом над автомагистралью Тольятти-Ермакова. Основным требованием к проекту является «прозрачность» образа здания, которое должно восприниматься как входной узел пешеходной улицы «Томский бульвар».

Наряду с упомянутым строением, основой композиции Центральной площади общественного центра должны стать четыре 25-этажных жилых дома башенного типа. Это здания-комплексы многоцелевого назначения, включающие Дворец бракосочетаний, концертный зал, торговые и развлекательные учреждения.

Архитекторам, намеревающимся внести свою лепту в благое дело обустройство нового центра Новокузнецка, надлежит наряду с крытым пешеходным переходом над автомагистралью предусмотреть в технологической структуре перехода и «решений для облегчения передвижения маломобильных граждан с помощью эскалаторов, пандусов и других механизмов и приспособлений», гласит текст условий конкурса.

Автодорогам по улицам Сверлова и Тольятти, примыкающим к микрорайону 63 и по проспектам Пионерский и Ермакова, примыкающим к микрорайону № 47-49, будет придан статус жилых улиц, а проезд у здания Свердлова, 20 - закрыт.

Согласно условиям конкурса, проекты будут приниматься вплоть до 14 января 2008 года; заседание жюри намечено на 16 января. После оглашения результатов участвовавшие в конкурсе проекты будут выставлены на всеобщее обозрение в конференц-зале Главного управления архитектуры и градостроительства на Франкфурта, 9а.

Победителю конкурса, наряду с премией в 100 тысяч рублей, будет предоставлено право детальной разработки проекта. Разработчики проекта, занявшего 2-е место, получат 50 тысяч рублей; 3-е место - 25 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1627 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1902-11-2007
 
 
guest
Давненько я отправлял на некий городской конкурс по названию главной площади города свое название. Я предлагал назвать ее ГРАЖДАНСКАЯ.Но почему-то конкурс, видимо, не состоялся.И ее стали называть суконно - Площадь общ. меропр.Савиных Михаил Ильич - bragjun@zaoproxy.ru

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости