до юбилея
344 дня
 
ТОП-10 способов борьбы с депрессией

ТОП-10 способов борьбы с депрессией

В стране и миреВ стране
Депрессия – не приговор на пожизненные мучения. Научитесь прогонять ее самостоятельно и радуйтесь жизни

Депрессии подвержены все слои и группы населения, вне зависимости от рода деятельности, социального положения, индивидуальных особенностей и возраста.

С латинского слово «depressio» переводится как «угнетение», «подавление». В житейской психологии этот термин подразумевает под собой плохое самочувствие, частые перемены настроения и беспричинную грусть. А в медицине «депрессией» называется болезненное состояние, которое включает в себя повышенную утомляемость и потерю аппетита, бессонницу и сонливость днем, резкое понижение работоспособности, безразличие ко всему, головные боли, безотчетная тревожность, возбужденность, сменяющаяся оцепенением. В таком случае рекомендуем, обратиться за квалифицированной консультацией к врачу-психотерапевту. Если же все еще не так плохо, то у вас есть все «козыри» для того, чтобы справиться с нарастающей депрессией самостоятельно, загубив ее на корню, не дожидаясь крайних ее проявлений.


--------------------------------------------------------------------------------

Обычно депрессия встречается у людей, имеющих недостаток фолиевой кислоты и витаминов В-комплекса.

--------------------------------------------------------------------------------


1. Сбалансированное питание

При депрессии, чувстве растерянности и бессоннице вам необходим витамин С. Его много в черной смородине, петрушке, консервированной гуаве, клубнике, перце. А в сырой красной капусте его даже больше, чем в апельсинах. Обычно депрессия встречается у людей, имеющих недостаток фолиевой кислоты и витаминов В-комплекса, дефицит которых приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина - вещества, отвечающего за эмоциональное состояние. Апатия также является показателем дефицита железа в организме. Формирует депрессию и недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, важных для поддержания стабильного настроения. Следует избегать кофеиносодержащих продуктов, всех видов рафинированного сахара, а также не искать спасения в чрезмерном потреблении сладостей, так как это впоследствии лишь усилит меланхоличное состояние, усталость и угрюмость.

2.Исключите допинги

К допингам можно причислить употребление алкоголя, наркотиков, курение, неумеренное использование успокаивающих лекарственных препаратов. Все это создает лишь иллюзорное временное облегчение, которое необратимо повлечет за собой привыкание и ещё более серьёзные расстройства.

--------------------------------------------------------------------------------

Собакам приписывают «выделение» позитивной энергии, а кошкам, наоборот, - поглощение отрицательной.

--------------------------------------------------------------------------------


3. Любимые домашние питомцы

Общение с домашними животными - эффективное средство от депрессии и нервных расстройств. Это отличное противоядие от тоски и одиночества. Собаки и кошки являются для нас биоэнергетиками. Собакам приписывают «выделение» позитивной энергии, а кошкам, наоборот, - поглощение отрицательной. Наверняка каждому известен факт успокаивающего и релаксирующего действия от созерцания рыбок в аквариуме. Общение с пернатыми друзьями тоже окажет благотворное влияние на психику. У вас нет домашних животных? Пойдите в парк, понаблюдайте за птицами.

4. Активные упражнения

Активные упражнения увеличивают количество вырабатываемого мозгом эндорфина, который приводит к естественному подъему настроения. Эти вещества по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам. Лучше всего выполнять упражнения под ритмичную музыку, что так же способствует поднятию тонуса. Физические упражнения уничтожают вредные гормоны стресса.

5. Психотерапия

Понимать других, понимать самого себя, быть понятным другим - вот секрет душевного равновесия. К сожалению, пока ещё мало людей знают и понимают, что депрессию можно и нужно лечить, как и другие болезни. Не стоит пренебрегать обращением к психотерапевту. Наиболее частой неудовлетворенной потребностью человека оказывается просто возможность выговориться.

6. Избегайте одиночества

Вы не собираетесь вставать с постели даже, если начнется пожар? Вам не хочется никого видеть? Но помните, компания друзей может оказаться мощным антидепрессантом. Не отторгайте заботу близких, и вы сможете освободиться, снова обрести дар радоваться и удивляться жизни. Приятное общение поднимет настроение.

7. Цените себя

Хорошо знать себя, принимать себя такой, какая ты есть на самом деле, развивать свои способности - это значит обеспечить гармонию внутри себя и мир с окружающими. Уметь правильно использовать свой потенциал, постоянно развивая его, знать пределы своих возможностей и не бояться расширять их - чем не стимул к жизни? Не стоит бездумно следовать за другими, принимать любую критику, обесценивая свое мнение. Не доходите до крайностей! Противодействуйте монотонности вашей работы и однообразности жизни, чтобы не потерять к ним интереса. Умейте принимать то, что вы не можете изменить, но находите в себе мужество изменить то, что можно.

--------------------------------------------------------------------------------

Имеет значение не то, что с вами происходит, а то, как вы это воспринимаете.

--------------------------------------------------------------------------------


8. Не бегите от реальности

Мечтательность, погружение в фантазии, как средство отгородиться от реальности, таит в себе серьезную опасность. Помните об этом при выборе литературы для чтения. Избегайте бесполезных сожалений - «не следует оплакивать разлитое молоко». Постарайтесь во всем находить положительные стороны.

9. Не сидите без дела

Начинайте хоть что-нибудь делать. Для этого можно составить план несложных работ на ближайшие пару недель и методично выполнять запланированное. Научитесь все предусматривать, чтобы не быть застигнутой врасплох и заранее определите свои многочисленные обязанности. Отложите принятие важных решений, до тех пор, пока не восстановите душевное и физическое равновесие и не почувствуете, что готовы к этому. Последуйте совету Скарлет О`Хары: «Об этом я подумаю завтра».

10. Лечение красотой и удовольствиями

Побаловать себя - верный способ поднятия настроения, а заодно и самооценки. Не обязательно придумывать изощренные способы по уходу за собой, достаточно обычного похода в парикмахерскую, на маникюр, в солярий или сеанса классического массажа.

Не стоит разыгрывать драму под названием «девица в темнице», именно сейчас вам необходим яркий свет и цвет. Раздвиньте шторы и впустите в комнату яркий дневной свет, который сокращает выделение гормона мелатонина, ухудшающего наше настроение. Да и шторы замените на яркие, к примеру, желтые. Принято считать, что желтый - цвет радости. Так просто, повесить на окна «радость» и прогнать хандру! А если добавить к этому ароматерапию с применением эфирных масел, таких как масла бергамота, гвоздики, майорана, лимона, то жизнь привнесет яркие краски в ваше восприятие мира. И посреди этой благоуханной красоты можно позволить себе сесть (по желанию, в кресло, на мягкий коврик, или на любимый пуф) и насладится чашечкой полезного отвара зверобоя, вербены, мяты перечной, мелиссы, лимонника китайского. Все это способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления, тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, снимает напряжение.

Круглый год - здоровый образ жизни, сбалансированное питание, положительные эмоции. Это и есть гарантия вашего душевного и физического здоровья. И не стоит загонять себя в угол, помните, что проблемы решаются по мере их поступления, а людей на 100% правых или виноватых нет. Берегите себя!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире