до юбилея
346 дней
 
Создан принтер для печати живых организмов

Создан принтер для печати живых организмов

В стране и миреНаука и техника
Казалось бы, маловероятно, что струйный принтер поможет решить вечную проблему нехватки человеческих органов для пересадки

Ученый Массачусетского Технологического Института Пол Калверт заявил, что, используя современные технологии, уже возможно «напечатать» любые бактерии, дрожжи и даже человеческие стволовые клетки. Сейчас проводятся необходимые исследования в области использования принтера для создания трехмерных клеток. Если специалистам удастся создать более сложные ткани, то это будет первым шагом к производству донорских органов.

Группа ученых из США, Великобритании и Японии с помощью усовершенствованного струйного принтера впервые смогла «напечатать» живые клетки. Исследователи полностью опустошали чернильные картриджи и заполняли их живыми микроорганизмами.

Одним из главных преимуществ подобной технологии является то, что она бесконтактным способом позволяет получить образцы различных клеток. При этом все последующие циклы печати не нарушают материал, полученный от предыдущих циклов.

Калверт сказал, что будет удивлен, если момент создания органов натуральную величину, наступит через 10 лет, но разочарован, если это произойдет через 30. Так же он отметил, что прорывом будет даже получение с помощью принтера хотя бы частички человеческой печени или сердца, так как их можно будет использовать в качестве материала для медицинских опытов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1010 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1902-11-2007
 
 
guest
во дают!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире