до юбилея
285 дней
 
Умер хореограф Игорь Моисеев

Умер хореограф Игорь Моисеев

В стране и миреКультура
В Москве в возрасте 101 года умер Игорь Александрович Моисеев, создатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца

О его кончине сообщает РИА Новости.

Игорь Моисеев родился в Киеве в 1906 году. В первой половине 1920-х годов он учился танцу в Москве - в частной студии и в хореографическом техникуме. В 1924-м его зачислили в штат Большого театра. С 1930 года он уже работал балетмейстером. В ГАБТ он участвовал в постановках "Футболист", "Красный мак", "Три толстяка", "Саламбо".

Ансамбль народного танца был основан Моисеевым в 1937 году. С этим коллективом хореограф с успехом объездил десятки стран мира. В числе знаменитых спектаклей ансамбля были "Танцы народов СССР", "Танцы славянских народов", "Партизаны", "Мир и дружба", "Половецкие пляски" (на музыку Бородина), "Ночь на Лысой горе" (Мусоргский), "Сюита греческих танцев" (Теодоракис).

В 1930-х Моисееев был известен также как постановщик физкультурных парадов на Красной площади.

Игорь Моисеев был лауреатом трех Сталинских премий, Ленинской, Госпремии СССР и Госпремии РФ, ордена Ленина, ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1194 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире