до юбилея
253 дня
 
Тулеев просит Зубкова урегулировать цены на бензин

Тулеев просит Зубкова урегулировать цены на бензин

Местные новостиЖизнь
Губернатор Кемеровской области направил Виктору Зубкову телеграмму

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился в пятницу к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой принять срочные меры по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По словам собеседника агентства, только за октябрь отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов на бензин АИ-92 выросли более чем на 1,5 рубля за литр, на дизельное топливо - на 2,7 рубля за литр.

В направленной Виктору Зубкову телеграмме Аман Тулеев отметил, что значительный рост оптово-отпускных цен на нефтепродукты вызывает обеспокоенность наряду с негативной ценовой ситуацией на продовольственном рынке страны.

"Непринятие своевременных мер по урегулированию создавшейся ситуации усилит и без того значительные инфляционные процессы", - цитирует губернатора сотрудник пресс-службы.

По мнению Тулеева, действующий механизм исчисления экспортных пошлин на нефть малоэффективен, не позволяет своевременно реагировать на изменения мировых цен на нефть и защищать внутренний рынок от дефицита нефтепродуктов. Поэтому, считает кемеровский губернатор, правительство России должно разработать дополнительные меры по урегулированию цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке.

Как сообщил представитель пресс-службы, практически весь бензин (около 99,7%) поступает в Кузбасс из-за пределов области, в основном, с нефтеперерабатывающих заводов Ачинска и Омска. Последний раз розничные цены на бензин Аи-92 в регионе повышались в конце июля на 30 копеек (с 18,2 до 18,5 рублей) из-за увеличения оптово-отпускных цен на ГСМ нефтепереработчиками. Последнее повышение на другие ГСМ было в апреле. В результате сейчас розничная цена на бензин Аи-92 в Кузбассе составляет 18,5 рублей за литр, дизельное топливо - 17,3 рубля за литр.

"В целом, за год Кузбасс потребляет около 1,6 миллиона тонн светлых нефтепродуктов, из них базовая для региона угольная отрасль - около 600 тысяч тонн дизельного топлива", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что потребление бензина и дизтоплива растет в Кемеровской области на 5-7% в год.

Также представитель обладминистрации сообщил, что сейчас в регионе зарождается своя нефтеперерабатывающая отрасль. В перспективе предприятия отрасли должны будут помочь Кузбассу снизить зависимость от поставок нефтепродуктов из-за пределов области, что особенно важно для местных сельхозпроизводителей.

Сейчас в Кемеровской области работает лишь мини-нефтеперерабатывающий завод (мини-НПЗ) в областном центре мощностью переработки 10 тысяч тонн нефти в год.

В области построены и находятся в режиме наладки еще несколько мини-НПЗ мощностью от 10 тысяч до 50 тысяч тонн нефти в год. Три более крупных завода мощностью от 200 тысяч до 3 миллионов тонн нефти в год будут располагаться в Яйском районе на севере области и сейчас находятся в стадии проектирования и строительства.

Строить самый крупный из кузбасских НПЗ - Яйский завод, принадлежащий новокузнецкому ООО "НефтеХимСервис" - планируется в течение семи-восьми лет. Подрядчики уже приступили к земляным работам.

Предполагается, что объем инвестиций в строительство Яйского НПЗ составит $220 миллионов, срок окупаемости 3,5-4,5 года. Управляющий проектом - компания Petrofac Int. Ltd (Великобритания), проектировщик - инжиниринговая компания ООО "ИКТ Сервис" (Москва).

Первую очередь мощностью 1 миллиона тонн нефти в год предполагается ввести в строй к концу 2008 года. На этом этапе крупнейший в области НПЗ будет производить прямогонный бензин, дизтопливо и мазут. Получать сырье собственники завода планируют из магистрального трубопровода Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Ангарск.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1464 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости