до юбилея
345 дней
 
Художник и время

Художник и время

Местные новостиКультура
В жизни художника присутствует мистика и невероятное стечение обстоятельств

За десять дней до смерти Виталия Карманова мы с Сергеем Шакуро показывали в «Гоголевке» своей проект «Художник и время». Шесть фильмов-портретов художников и хронику 90-х. Сохранилось уникальное интервью Виталия Карманова, где он размышлял о бремени свободы и безответственности рабства, то, что в праве выбирать сам художник, следуя своему пути. Его монолог заканчивался словами: «Я делаю потрясающие ботинки, в стране, где все безноги..."

Был ли он востребован как художник? Не от того ли горько пил, будучи тяжело больным, желая заглушить боль физическую и душевную.

Зрители были потрясены, они увидели и вспомнили Карманова другим: полным сил, обаятельным и ироничным, каким он был 16 лет назад.

1 ноября в ДТС открылась юбилейная выставка, на которую автор не пришел. Виталий Карманов не дожил до своего шестидесятилетия. Экспозиция выставки была сделана друзьями по эскизам самого художника. 54 холста. Огромное по значимости событие в культурной жизни города, вызвало смятение у зрителей.

Пришли его друзья (выяснилось, что их полгорода), пришли художники, искусствоведы и музейщики, с которыми он ломал копья, на которых обижался и с кем ругался, даже начальник Управления Культуры М.М. Маслов пришел. Все оказались причастными, и участливыми...

На юбилей художника купили шампанское и дорогие конфеты...

Нарядные женщины в фойе шуршали целлофаном.

- Не знаю, сколько роз надо было купить, одну или две?

Он ушел, словно пошутил, заставил нас размышлять, оставив наедине со своей совестью.

Он появился в этой точке пространства, в этой точке Вселенной, чтобы отразить время, в своем отрезке жизни, отпущенном ему свыше. Бог ему даровал талант живописца, умение через цвет и форму выражать свои чувства. Чувства эти сильны: они выпирают острыми углами, врываются эмоционально- яркими пятнами.

- Словно художник вобрал из пространства энергию негатива, выплеснул ее в зловещих красках на холсты и законсервировал, не давая вырваться злу наружу.

Словно в кунсткамере заточил, урода. Он отобразил время, в котором жил, в котором живем мы, - так скажет режиссер Александр Коваленко (г. Кемерово).

Он не был знаком с Виталием, и его картины увидел только на выставке.

Я же познакомилась с Кармановым в середине девяностых. И первый свой визит в мастерскую кожей помню. Было страшно от некоторых его работ ...

 

Но есть и обратная сторона Карманова - его человеческое обаяние и умение шутить в жизни и творчестве, о чем свидетельствуют названия и сюжеты картин. Одна из них называется так: «Сержант Грачев обнаруживает опасного преступника и решительно приступает к его задержанию...»

Виталий Карманов был человеком большой амплитуды, яркого ума и таланта. Художник, тонко чувствующий цвет, искал свои выразительные средства. Он жил и творил без фальши.

 










Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1549 / сегодня: 2

Комментарии /1

01:4820-11-2011
 
 
галина
Спасибо что рассказали какой широкий художник был . Может разместить на каком то худ сайте чтобы многие ценящие настоящее искусство увидели работы мастера

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости