"Яндекс" обыскал блогеров без спроса!

"Яндекс" обыскал блогеров без спроса!

В стране и миреСеть и ПК
Поисковой сервис «Яндекса» на днях обзавелся еще одним инструментом

На этот раз компания добавила функцию «Поиск по комментариям», которая дополняет уже существующий «Поиск по блогам». Пока «Поиск по комментариям» работает в тестовом режиме, но большинство его возможностей доступны уже сейчас.

Правда, опробовать их можно лишь с использованием языка запросов. Полный интерфейс разработчики намеренно не доделали, чтобы в тестировании принимали участие преимущественно опытные пользователи. Через некоторое время они обещают представить и расширенный поиск, и более подробное описание языка запросов. Ну а пока доступны ключи для поиска всех ссылок на какой-либо блог, всех комментариев конкретного блогера, комментариев в определенном журнале или всех высказываний конкретного блогера в других журналах. При этом с помощью переключателя в нижней части страницы результаты поиска можно сгруппировать по блогам, авторам комментариев или по посту, к которому эти комментарии были написаны.

«На данный момент возможен поиск по комментариям в LiveJournal и LiveInternet с момента их создания, - сообщает в корпоративном блоге «Яндекса» Антон Волнухин, руководитель службы «Поиск по блогам». - В будущем мы планируем сделать поиск по комментариям в других блогохостингах и автономных блогах. Мы постарались загрузить архивы сервисов максимально полно, и уже сейчас доступно более 90% всех существующих публичных комментариев для данных сервисов - около 400 млн. Со временем мы проиндексируем и оставшуюся часть».

Предугадывая возмущение блогеров, разработчики отметили, что любой желающий может запретить индексацию своего блога и всех комментариев в нем с помощью правки robots.txt или, как в случае с ЖЖ, с помощью настройки «минимизировать индексацию моего блога поисковыми системами». Сделать же какой-либо текст недоступным для поиска можно с помощью тега . Ну а чтобы вовсе запретить поиск своих комментариев, придется в письменной формезаявить об этом.

Даже с учетом такой возможности многие блогеры выказали свое недовольство действиями «Яндекса». Они считают, что несмотря на всю очевидную публичность всех открытых постов, новый сервис попрал неписанные законы блогосферы, лишив ее некоторой «интимности», поскольку позволяет сделать «срез аудитории с жесткой привязкой к личности».

Стоит отметить, что подобной точки зрения придерживаются не только рядовые блогеры. Валентин Любимов, руководитель LiveInternet.ru, так прокомментировал появление «Поиска по комментариям»: «У нас есть на сайте аналогичный сервис - поиск всех комментариев по автору, но он строго закрыт и доступен только самому автору, потому что, действительно, это очень сильно нарушает свободу поведения в блогах, после этого мне, например, нельзя будет весело нецензурно поругаться в блогах, где это уместно, сделать комплимент красивой девушке - люди, которые будут искать по моему никнейму как по никнейму реальной личности Валентина Любимова могут быть шокированы моим вниманием к девушкам (например, если бы я был женат) или моим умением строить смешные нецензурные фразы. Я считаю, что следует отключить поиск по имени написавшего, и предупредил своих пользователей в своем дневнике, что теперь им надо вести себя в блогосфере совсем по другим правилам».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1165 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире