«Зачем в России нужны международные наблюдатели? Исход выборов в Госдуму и так понятен»

«Зачем в России нужны международные наблюдатели? Исход выборов в Госдуму и так понятен»

В стране и миреПолитика
Российские политтехнологи призывают ЦИК не приглашать на парламентские выборы международных наблюдателей
По мнению члена Общественной палаты РФ и президента Фонда исследования проблем демократии Алексея Чадаева, сегодня они работают необъективно и отражают в своих оценках интересы стран Запада.

«Политика двойных стандартов с их стороны очевидна. На выборах в 2004 году на Украине международные наблюдатели, например, фиксировали только те результаты, которые были выгодны одному из участников избирательного процесса. На лицо их пристраность. Вместо того, чтобы выполнять функцию палаты мер и весов, где хранятся эталоны политических стандартов, они преследуют сугубо политическую и конъюнктурную цель в интересах стран Запада», - сообщил сегодня на пресс-конференции Чадаев.

Накануне, как отметил аналитик, они направили открытое письмо главе ЦИК Владимиру Чурову с предложением отказаться полностью от приглашения международных наблюдателей на выборы в Госдуму. «Это будет достаточно рискованным, жестким, но вместе с тем честным и последовательным шагом. А сегодняшняя позиция ЦИК: позвать на выборы иностранных наблюдателей, но при этом ограничить их число, вызывает у нас много вопросов. Это означает, что Россия говорит: роль наблюдателей действительно деструктивна, но чтобы ни с кем не сориться и не попасть под шквал критики, мы, так и быть, их позовем. Это позиция половинчатая, которая не дает ясного сигнала международному сообществу», - пояснил Чадаев.

Политтехнолог ставит под сомнение сам институт международных наблюдателей, так как, по его словам, ему неизвестно, по каким критериям они отбираются, кто контролирует их работу и оценивает беспристрастность.

Однако, как отметил в ходе пресс-конференции генеральный директор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев, по парламентским выборам в России у иностранных наблюдателей не должно возникнуть вопросов, так как их результат и так понятен. «С президентом, обладающим огромным рейтингом, который стоит в начале списка партии «Единая Россия», у международных наблюдателей нет сомнений, что единороссы наберут максимальное число голосов. Тогда зачем здесь нужны эти международные наблюдатели?», - вопросил он.

Алексей Чадаев пояснил, что инициатива отказаться от их услуг ведет только к увеличению демократии в стране. «Эта позиция заставляет всех задуматься, как работает данный институт», - заметил политтехнолог.

«Когда мы писали письмо, мы надеялись, что успеем до того, как ЦИК разошлет приглашения международным наблюдателям. Но так как сейчас письма уже высланы, наше предложение с их отзывом запоздало. Но мы считаем, что свою актуальность оно не потеряло. Надеемся, что руководство ЦИК прислушается к нашей позиции и скорректирует свои отношения в системе международных наблюдателей», - уточнил Чадаев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире