до юбилея
254 дня
 
Не оскорби ближнего своего

Не оскорби ближнего своего

В стране и миреВ мире
Общественная палата обучит милиционеров религиозной грамотности
Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести написала памятку для сотрудников правоохранительных органов, как надо учитывать религиозный фактор в их работе. Пособие называется «Религия и правопорядок в России». Ее уже согласовали с МВД, и предисловие к брошюре напишет министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Текст памятки попал в распоряжение «Газеты», а рядовые сотрудники милиции увидят ее только в начале декабря, как раз во время выборов в Госдуму.

В памятке подробно рассказано о четырех религиях: православии, исламе, иудаизме, буддизме - и о том, как милиционер должен обращаться с последователями этих религий. Описаны основы каждой религии, рассказано о главных праздниках, иерархии и обрядах, обычаях. В памятке указаны даже телефоны и адреса учреждений, в которые нужно обращаться, если, например, родители разыскивают своего отпрыска, который без их разрешения решил уйти в монастырь. Есть в брошюре и конкретные рекомендации: как правильно обращаться к священнослужителям. Подробно описано, в какой одежде можно заходить в храмы, мечети и синагоги. Но сотрудники правоохранительных органов считают, что личный состав вряд ли будет руководствоваться наставлениями Общественной палаты и 100-тысячный тираж затеряется на складах районных отделений милиции.

Макеты брошюры должны были подготовить еще в конце мая, но составление текста затянулось, и окончательный вариант памятки написали только сейчас. Ее планируется напечатать тиражом 100 тысяч экземпляров к началу декабря.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков рассказал в интервью «Газете», что эта памятка адресована прежде всего рядовым сотрудникам милиции, которые в ежедневной работе сталкиваются с представителями разных религий. «Им необходимо учитывать культурные, этнические и религиозные особенности и с точки зрения уважения прав и достоинства, и с точки зрения понимания ситуации, а иногда и сути и причин конфликта, правонарушений и преступлений, - отметил Тишков. - Я по своему опыту знаю, что коллизий, нарушений, а зачастую просто ошибок достаточно».

Однако, как заявил корреспонденту «Газеты» один из офицеров центрального аппарата МВД, рекомендации ОП вряд ли послужат руководством к действию для личного состава правоохранительных органов. «Все приказы, инструкции, наставления и рекомендации, которыми руководствуется личный состав в своей служебной деятельности, утверждаются приказом министра внутренних дел, - сказал источник. - Проблемы взаимодействия милиции с религиозными организациями и обычными гражданами не связаны с религиозной безграмотностью сотрудников. Они проистекают оттого, что сотрудники зачастую пренебрежительно относятся к правам и свободам личности».

Буддистов забыли

В разделе, посвященном православию, отдельно рассказано о мошенниках, которые выдают себя за священников или монахов и, пользуясь авторитетом Русской православной церкви, зарабатывают деньги. В такой ситуации брошюра рекомендует обращаться в приходы и епархиальные управления.

Рассказывая о специфике ислама, авторы подчеркивают, что в общении с мусульманином нельзя негативно высказываться об Аллахе и его посланниках. Кроме того, «из лексикона сотрудников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина».

Множество проблем у милиционеров может возникнуть с иудеями в Шаббат и дни религиозных праздников. В иудаизме по субботам строго запрещено носить с собой какие-либо предметы, использовать деньги и документы, писать и пользоваться транспортом. Так что при задержании в субботу правоверный иудей при всем желании не сможет ни предъявить документы, ни проехать на милицейской машине в отделение, ни подписать протокол, ни даже откупиться. Правда, авторы памятки не удосужились написать, как все-таки поступать милиционеру в такой ситуации.

Меньше всего внимания авторы брошюры уделили буддизму. В главе, посвященной этой религии, ничего не написано о специфике работы с буддистами. Видимо, у милиционеров редко возникают проблемы с представителями этой религии.

Отдельно в памятке отмечено, что в храмы, мечети и синагоги строго запрещено входить с собаками. Ведь церковь, например, в таком случае придется переосвящать. Но как действовать в случае, если в здании заложена бомба и необходимо пустить туда служебных собак, не сказано.

Как пояснил источник «Газеты» в центральном аппарате МВД, саперы будут действовать в религиозных зданиях так же, как и в других, потому что никакого особого статуса эти объекты не имеют. «Единственный правовой иммунитет, который есть у священнослужителей, - это свидетельский иммунитет относительно сведений, полученных на исповеди. Во всех других случаях они подчинены обычным законам», - сказал источник.

Альтернативное мнение

Представители конфессий считают, что рекомендации Общественной палаты мало что изменят в реальной работе правоохранительных органов. Глава Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров уверен, что одной инициативы ОП мало и милиционеры будут действовать по-прежнему, совершенно не учитывая религиозную принадлежность задерживаемых.

«В таких рекомендациях есть плюс, но, к сожалению, одним документом ничего не изменишь, - сказал он корреспонденту «Газеты». - Процесс изменения психологии сотрудников правоохранительных органов займет еще очень много времени. Как учитывать религиозный фактор, надо учить еще в школах милиции и в институтах МВД». Сходного мнения придерживается и адвокат Леонид Ольшанский. Он приветствует выпуск памятки и считает, что в ней все верно и почти нет недостатков. Но он убежден, что надо проводить зачеты по знанию этого документа, иначе рядовые сотрудники забудут о нем на следующий день.

«Уровень сотрудников патрульно-постовой службы крайне низок, потому что там работают люди со средним образованием, - заявил адвокат в интервью "Газете". - По сути, эта памятка - хороший патрон, который надо вставить в хорошее ружье. Только тогда она сработает».

Мировой опыт

В начале октября Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью представила свои рекомендации по борьбе с расовой дискриминацией в рядах полиции. Правда, в отличие от российского аналога, там не было подробной информации о религиях, зато содержались конкретные рекомендации, например, по формированию личного состава полиции из представителей разных конфессий и национальностей.

В памятке ОП этот пункт тоже есть, зато не предлагается, например, запретить слежку и проведение расследований против личности только на основании расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии, национальности или этнического происхождения. В рекомендациях Европейской комиссии также предлагается расследовать все случаи расовой дискриминации со стороны полицейских и вести мониторинг всех расистских инцидентов.

Вас устраивает, как с вами милиция разговаривает?

Малик Сайдуллаев, бизнесмен:

Наверное, лишь в редких случаях кто-то сможет ответить на этот вопрос положительно. Конечно, нужно, чтобы наша милиция в соответствии со своим уставом и полномочиями все же обращалась с нами как с гражданами Российской Федерации. Но, к сожалению, люди в погонах чаще всего, мягко говоря, ведут себя грубо и пренебрежительно.

Хотелось бы, чтобы руководство МВД работало над культурой общения с людьми. Да и вообще нашей милиции не помешает знать нормальный русский язык, а не только нецензурную лексику.

Помню, как-то ко мне на фирму пришли двое сотрудников милиции - майор и капитан - и заставили моего компьютерщика показать кое-какие электронные документы. Когда я спросил: "А на каком основании вы проводите эти действия?" - то они начали показывать гонор и трясти своими удостоверениями. Но меня этим не запугаешь!

Юрий Лоза, певец, композитор, поэт:

Думаю, что известные и публичные люди не являются в этом смысле показателем. Как правило, милиционеры ко мне относятся очень уважительно. Но я же не рядовой член общества, и они меня знают.

Ни для кого не является секретом, что милиционеры с артистами разговаривают совершенно по-другому. Никакого хамства со стороны представителей органов внутренних дел я абсолютно не могу вспомнить. Наоборот, они иногда просят автографы, а гаишники проверяют документы и говорят: «Давай, Юрок, счастливого пути!»

А когда несколько лет назад из моей студии украли аппаратуру, то милиционеры были ко мне особенно внимательны. Правда, вора я сам нашел, но они же его арестовывали. Просто я все организовал и сказал им, куда поехать и кого взять. Более того, дал им машины, накормил и напоил.

Я с милицией в полном контакте. К тем, кого милиционеры знают, они и относятся положительно. Как и у всех публичных людей, у меня очень много рычагов давления, и они подспудно понимают, что если поведут себя не так, то это будет моя любимая история на всех каналах. Меня же представители СМИ постоянно о чем-то спрашивают. Вот и вы позвонили...

Алексей Яблоков, профессор, член-корреспондент РАН:

Года полтора назад мы обращались в милицию, и меня очень удивило, что наш случай просто не хотят фиксировать, хотя это было если не ограбление, то уж точно кража. Все происходило в Москве, и сотрудники отделения ну никак не хотели оставлять в книге дежурств запись о нашем обращении. Дело кончилось тем, что милиционеры так ничего и не зафиксировали.

А из положительного опыта в общении с представителями органов внутренних дел могу вспомнить, что у меня в последние год-два с ними вообще нет никаких контактов.

Александр Адабашьян, режиссер, художник:

Не всегда. У меня был случай, когда, мягко говоря, недостаточно вежливо общались со мной. А случалось, что и вообще откровенно вымогали взятку за то нарушение, которого не было. Все это касается нашей доблестной ГАИ.

Но были и эпизоды, когда милиционеры на самом деле олицетворяли саму любезность. Так что я не могу сказать, что милиция как-то очень сильно отличается от представителей каких-то других служб. Исходя из моего опыта, приблизительно в восьми случаях общения с милицией из десяти они были вежливы, а два случая связаны с хамством.

 

Из памятки сотруднику правоохранительных органов "Религия и правопорядок в России"

Православие

"Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения."

Ислам

"Для мусульман все имена Аллаха и его Посланников являются святыми, поэтому в общении с мусульманами нужно исключить негативные высказывания в отношении Аллаха и его Посланников. Также необходимо учитывать, что для мусульманина важным является уважительное отношение к старшим. Поэтому в лексиконе работников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина."

Иудаизм

"Будучи задержанным, иудей может по религиозным соображениям отказаться от предложенной пищи вплоть до хлеба, при этом воду, чай или кофе ему употреблять дозволительно. Это связано с тем, что евреи должны соблюдать особые законы, предписанные Торой, в отношении питания (кашрут). Если иудей отказывается от предлагаемой ему пиши, то желательно связаться с местной еврейской общиной для обеспечения задержанного кошерным питанием, нормы которого запрещают приготовленную термическим путем пищу, в том числе вегетарианскую. Для иудеев предпочтительно предоставлять одноразовую посуду."

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире