"Пиррова" победа Министерства Обороны

"Пиррова" победа Министерства Обороны

В стране и миреВ стране
Министерство обороны признало, что военные комиссары незаконно призывали офицеров запаса

Правозащитники сообщают, что давняя тяжба с Министерством обороны РФ закончилась.

проиграли битву, но выиграли войну. Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления Павла Скрынникова о признании незаконными некоторых пунктов инструкции, утвержденной приказом Минобороны № 400, в части призыва на военную службу офицеров запаса. Минобороны добилось победы в суде, но признало, что правоприменительная практика, используемая военными комиссарами на местах, не соответствует законодательству.

Выпускник Пензенского госуниверситета Павел Скрынников был призван на военную службу как офицер запаса в июне 2007 года. Выполняя призывные мероприятия, военный комиссариат района руководствовался инструкцией, утвержденной приказом Минобороны № 400, некоторые пункты которой, по мнению Скрынникова, противоречат Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе».

В частности, призывные мероприятия в отношении офицеров запаса, призываемых непосредственно после окончания вуза, должны проводиться только после окончания ими учебного заведения. То есть все, что проводится во время учебы, является предварительными мероприятиями и непосредственного отношения к призыву не имеет. Кроме того, весь призыв (медосвидетельствование, принятие решения и выдача предписания) должен осуществляться только после получения военным комиссаром выписки из приказа по личному составу Министра обороны.

Скрынников при поддержке центра судебной защиты «Гражданин и Армия» обратился с заявлением в Верховный Суд Российской Федерации. В ходе слушаний выяснилось, что оспариваемые пункты не противоречат законодательству, но трактуются военными комиссарами на местах неверно. Таким образом, Министерство обороны признало, что военкомы призывали офицеров запаса незаконно.

-По сути, Минобороны одержало «пиррову победу», - комментирует представитель Скрынникова в Верховном Суде, руководитель Центра Судебной защиты «Гражданин и Армия» Максим Бурмицкий, - а мы фактически добились того, чего хотели - военное ведомство согласилось с правозащитниками по двум принципиальным позициям. Признание того, что до сих пор российские военкоматы в нарушение закона осуществляли призывные мероприятия до окончания вуза и проводят призыв без получения выписки из приказа Министра обороны, укрепит позицию тех офицеров запаса, которые поняли, что их права нарушены и решили обжаловать это в суд.

В настоящее время, по сообщению Министерства Юстиции, на стадии регистрации находится новая версия приказа № 400 от 02.10.2007, в которой ряд спорных моментов и коллизий устранен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.


Комментарии /1

17:4525-04-2014
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире