до юбилея
254 дня
 
7-е ноября: 90-летние

7-е ноября: 90-летние

Местные новостиПолитика
Поговорили, наградили, вручили, попели, поплясали
Митинг коммунистов, посвященный 90-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, состоялся вчера в Кузнецком районе - на улице Ленина, на площади Ленина, у памятника Ленину. К 17-00 у пьедестала статуи вождя мирового пролетариата появились красные флаги и плакаты с символикой КПРФ, сбоку встал УАЗик-микроавтобус цвета хаки с громкоговорителями на крыше. Позади чуда советского автопрома зафырчал переносной генератор, подавая электропитание в усилители, из динамиков послышалось:
«Раз, раз... Тысяча девятьсот семнадцать, две тысячи семь... Проверка...»
Праздничное мероприятие началось.


- Геннадий Васильевич, пенсионер: Я 4-е вообще не признаю, чушь, а не праздник. Вот 7-е всегда отмечаю.
- Пенсионер, ветеран войны: Для меня это великий праздник, я его всегда буду отмечать.
- Пенсионер, ветеран войны: Это великий день, власть взяли в свои руки рабочие и крестьяне.


Вот так отвечали вчера на вопрос: "Что для вас значит дата - 7-е ноября?" - люди, собравшиеся у памятника Владимиру Ильичу. Пожилые говорили довольно охотно, но почему-то все без исключения упорно отказывались называть свою фамилию. Похоже, заподозрили во мне то ли агента спецслужб, то ли шпиона западных разведок, несмотря на то, что каждому вручал свою визитку. Из сотни собравшихся на митинг, едва ли набралась дюжина молодых ребят, вся остальная публика - люди довольно преклонных годов.
Старики с трогательной доверчивостью и вниманием слушали речи ораторов-коммунистов, молодежь отдельной группкой стояла в сторонке и, похоже, говорила о чем-то своем, весьма далеком от политики и юбилея Октября. Попытка задать тот же вопрос юным коммунистам потерпела фиаско, юноши и девушки тут же убегали в сторону или просто отворачивались.


Начался митинг, естественно, с поздравлений. От имени КПРФ новокузнечан приветствовали 1-й секретарь горокма Светлана Филимонова и 2-й секретарь Леонид Бураков. Постепенно ораторы, один за другим появлявшиеся у микрофона от поздравлений плавно перешли к агитации и критике. Агитировали, конечно, за тех, кто недавно - более 70-ти лет, был у власти - за коммунистов. Критиковали, разумеется, тех, кто у власти сейчас.


Основные тезисы выступлений:


- Родину грабят, перепродают, разоряют;
- Нынешняя власть антинародная, и курс у нее такой же;
- Нужна смена власти;
- КПРФ единственная оппозиционная сила, способная изменить все к лучшему.

На время критику и агитацию прервал главный перформанс торжества и, видимо, кульминационная точка праздника по замыслу организаторов - вручение партийных билетов кандидатам в партийцы и памятных медалей «90 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции» ветеранам ВКПб-КПСС-КПРФ.
Так как и после этого отведенный час (с 17.00 до 18.00) еще не истек, к микрофону пригласили следующего оратора. Пожилой, седой мужчина, представился металлургом-сталеплавильщиком, бывшим работником КМК, ныне пенсионером. Затем долго и подробно рассказывал, как приходит в упадок Кузнецкий металлургический комбинат. Как вслед за мартенами гасят и разрушают домны и другие производства предприятия. Как сокращают и увольняют целыми коллективами металлургов. Назвал это вредительством, покритиковал за бездействие власть - городскую, областную, государственную. После чего предложил парадоксальное решение проблемы - обратиться к секретным службам, чтобы они в этом разобрались.

Сквозь усиленный громкоговорителем голос оратора, где-то позади меня в толпе вдруг раздалось: «Расстрелять всех, как бешеных собак!»
Или мне это только показалось?

Закончился митинг песнями и плясками. Сначала группа старушек в пионерских галстуках исполнил под баян «Песню о тревожной молодости» -

Забота у нас простая, забота наша такая,
Жила бы страна родная, и нету других забот.
И снег, и ветер, и звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет...

А когда раздался припев к песне «Ленин всегда с тобой» -

Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой,
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне.

- один старичок под хмельком пытался даже пойти в присядку. Его чуть не забрали милиционеры, но плясуна-весельчака отстояли коммунисты - пообещали, что присмотрят за ним и все будет в порядке.

Ровно в 18.00 представители КПРФ свернули флаги и плакаты, сложили их в УАЗик и уехали.


А старики небольшими группами еще долго стояли на площади перед памятником, разговаривали о том, о сем, вспоминали прошлое - свою молодость, которая уже никогда не вернется.












































Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

19:0108-11-2007
 
 
guest
Уходящая натура. У меня внук не знает про Ленина, и слава богу. Отзомбировали, гады, несколько поколений черни.Хватит!

09:5909-11-2007
 
 
guest
Если он не знает кто такой Ленин, то это только говорит о его безграмотности и ничего более...

10:5809-11-2007
 
 
guest
2 08:59 09.11.07 guest:
+1.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости