Гуляем: праздники новые, праздники старые

Гуляем: праздники новые, праздники старые

Местные новостиНа Хуторе
Большинство хуторян-участников нашего еженедельного опроса вопрошают «Да какая разница за что пить: за День народного единства или за День Октябрьской революции?»

Можно сколько угодно спорить о том, умно или неумно, правильно или не правильно правительство поступило, установив 4 ноября праздник - День народного единства в России. Праздник есть - надо праздновать!

Вдобавок такой праздник мы уже имели в своем историческом календаре: немногие знают, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день 4 ноября (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в этот день Русская православная церковь отмечает один из наиболее почитаемых религиозных праздников - День Казанской иконы Божией Матери, с заступничеством которой предание связывает победу народного ополчения и изгнание интервентов. В 1634 - 1636 гг. на Красной площади был сооружен Собор в честь Казанской иконы Божией Матери на вклад князя Дмитрия Пожарского в благодарность Богу за победу над поляками. В 1936 году Собор  был разобран; воссоздан в 1990 - 1993 гг. События 1917 года прервали эту традицию. В страну пришел новый праздник, связанный с Октябрьской революцией - день 7 ноября. В этот день на Красной площади проходил Военный парад Советских войск. После краха СССР праздник 7 ноября трансформировался в День Согласия и примирения.

И вот теперь все мы празднуем «старый новый» праздник благодаря принятым 16 декабря 2004 года Госдумой РФ поправкам в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Одной из правок было введение нового праздника Дня народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с событиями 1917 года. И устремить "взгляд" современников на дела еще более древние и еще более победоносные.  

Но, вообще, праздник единения людей - замечательная идея! И надо отдать за это должное руководству страны. Главное, есть идейный стержень - национальное единство. Новому празднику исполняется всего три года. По сравнению с другими российскими историческими днями - Победы и Славянской письменности - День народного единства совсем молодой. Если упомянутые праздники ассоциируются с необходимостью хранить память о выдающихся исторических событиях, повлиявших на судьбы Отечества, то новый скорее должен работать на консолидацию нации сейчас и на будущее. Народ может и должен объединиться и в порыве общего желания сделать очень много хорошего и полезного для Родины. Сделать это пока трудно, так как новый праздник еще не обрел той полноценной символической нагрузки, которая обозначена в его названии. Когда он ее обретет - зависит от многих целенаправленных и осмысленных действий всего общества.





Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2567 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости